Еще чуть-чуть и губернатор Мурманской области Марина Ковтун может попасть в ряды литературных классиков. Алтайские интернет-журналисты обнаружили, что местные депутаты покусились на святая святых - интеллектуальную собственность главы Заполярья. Популярный Telegram-канал «Алтайские истории» заинтересовался реакцией местных думцев на недавнее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Нет, ну региональные и федеральные политики разного уровня традиционно комментируют знаковые обращения главы государства. И представители заполярного правительства, и парламентарии в том числе. Не отстала от всех и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Казалось бы, что либо оригинальное в таких откликах обнаружить трудно. Традиционное "одобрям-с" всех направлений, но слова-то свои можно было хотя бы найти.

Но и на это, судя по заключению интернет-журналистов, оказался не способен депутат Госдумы от Алтайского Края Иван Белеков. Он просто стащил, откуда смог, цитаты других политиков.

 

В тексте депутата Госдумы, в частности, отмечается "чрезвычайный социальный характер послания" и, что Путин обратил внимание на экологию, нравственность, технологический рывок и прочее. Журналисты порылись в Интернете, и выяснилось, что большая часть выступления - это отклик губернатора Мурманской области Марины Ковтун и почему-то председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимира Легойды.

- Абзац про «чрезвычайно социальный характер Послания» практически полностью, слово в слово, переписан из вчерашнего выступления губернатора Мурманской области М.Ковтун,  - указывают авторы канала. - Из ее же слов для комментария депутата взят заголовок про «новый рывок вперед». (Не путать с мощным рывком Жириновского!). Другая часть комментария депутата – про нравственные основы – скопирована у председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Легойды. Здесь, чтобы усилить «авторство» парламентарий добавляет от себя единственную фразу: «на мой взгляд».

 

Единственное, что сделали авторы откликав конце комментария ( сам ли депутат или его спичрайтеры) - смешали два исходных текста.

- В финале авторы схитрили и решили соединить выступление Ковтун и Легойды, - пишут интернет-журналисты. - Получилось убедительно. Но опять же – под копирку. Даже та часть Послания, в которой говорилось о "военном потенциале страны, конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России" – это из РПЦ. "Обеспечить возможности для реализации каждому человеку в бизнесе, творчестве, образовании – базовый фактор повышения качества жизни" – это из Мурманска».

После появившейся информации в Сети комментарий депутата, естественно, подтерли. Однако оригинал публикации доступен в кэше Google.

- Уже сегодня на том же сайте комментарий исправили. Точнее, сократили. Сократили в два раза. Может, кого-то даже премии лишили после взбучки. Зато чужих слов нет. Здорово, когда к Telegram-каналам прислушиваются. Оставайтесь с нами, — отреагировали в Telegram.

Не знаем, обиделась ли губернатор Мурманской области на плагиатора, но она имеет полное право подать на него в суд. Все-таки интеллектуальная собственность.