Со вчерашнего дня в социальных сетях среди жителей Кировска царит  что-то среднее между легкой паникой и дискуссией, вызванной здоровым любопытством. Причиной стали вертолеты, которые активно разлетались над озером Большой Вудъявр и в районе Кукисвумчорра. Кировчане  старательно выкладывают фотографии «вертушек», а кое-кто даже снимает видео. Один из  пользователей даже умудрился зафиксировать, как «вертушка» садится на лед водоема.

- Что происходит? – недоумевают обсуждающие фото горожане. – Почему на Вуде оказался военный вертолет. Неужели силовики какого-то разоблачают в нашем районе?

Кое-кто из горожан решил, что военные появились над Кировском неслучайно. Мол, во всем виноват министр обороны Сергей Шойгу, который невзначай навестил Мурманскую область. Привлекло Сергея Кужугетовича  в Заполярье нахимовское училище, которому наконец-то вручили знамя. Это можно считать  официальной церемонией открытия, хотя учебный год в «нахимовке» давно в разгаре. «Сам» должен был давно там побывать, но всё как-то не срасталось. А здесь министр совместил полезное с приятным. И в «нахимовке» побывал, и в хоккей в матче Северного флота со звездами СССР поиграл. Но на горных лыжах вроде бы  Сергей Шойгу не катается. Вот если бы Дмитрий Анатольевич нас почтил визитом…

Другие пользователи  видели не военный вертолет, а вполне себе гражданский и очень сильно жалуются на шум.

- Даже через закрытое окно его так слышно, - возмущаются кировчане. – И по виду отнюдь не букашечка!

Некоторые горожане уверены, ситуацию разъясняет объявление на горнолыжном комплексе Кукисвумчорр.

- В период с 15.03.2018г. по 30.04.2018г. наши партнеры  организуют  проведение обзорных полетов над Хибинами, а также высадки лыжников с инструкторами на вершины в труднодоступных местах, - сообщается в нем.

Предлагается два варианта программы. Первый – обзорный  полет вокруг Хибин и  Кировска при полном комплекте группы  из шести человек. Такое удовольствие стоит пять тысяч рублей с туриста. Второй – дороже. Но группа в этом случае меньше  и дополнительно предоставляются услуги инструктора. В таком случае облет и высадка стоит 7 с половиной тысяч с человека.

И можно было бы поверить, но до пятнадцатого числа еще как-то далеко…