На минувшей неделе началась весна. На календарях - на улице ей пока и не пахнет. Впрочем, прогнозируемый ветер перемен в преддверии дня всенародного выбора дует уже так, что близится к штормовому. Событий за неделю было много и все в духе известной ахматовской фразы «Приходи на меня посмотреть».

П – Президент

Владимир Владимирович на минувшей неделе пригрозил всем и каждому, доступно объяснив, что Россию слушать можно и нужно. Послание Федеральному собрание произвело какой-то колоссальный фурор, вызвав шквал одобрительных посылов. Впрочем, не обошлось и без пикантных мемчиков. Газета «РБК» выпустила целый номер, состоящий целиком и полностью из Послания. В профессиональных пабликах пошутили, что журналисты просто устали работать.

А вот Владимир Владимирович не устал и сразу после Послания отправился смотреть 1/8 финала Высшей лиги КВН в театр Российской Армии. На сцене были «Русская дорога» (Армавир), «Раисы» (Иркутск), «Борцы» (Сургут) и «Наполеон Динамит» (Тюменская область) и наша команда – «Морская академия». На усиление МГТУ-шным КВНщикам выдали тяжеловеса депутат Германа Иванова, но (внимание, спойлер!) в четверть-финал заполярные веселые и находчивые не прошли. Есть слабые надежды на добор, но, скорее всего, триумф «Сборной Мурманска» морякам не повторить.

В пятницу Владимир Владимирович был на встрече с региональными журналистами, победителями конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Среди них есть и представительница Кировска – журналист Маргарита Брык. Ей удалось задать вопрос главе государства. Из всех тем она подняла, пожалуй, самую острую: сказала, что надо на федеральном уровне решать проблему дефицита врачей в северных регионах. Может быть вопрос Маргариты, наверняка взятый на карандаш, поможет вернуть внимание к программе «Арктический доктор», которая осталась без федерального финансирования и из-за дефицита регионального бюджета ушла-таки, по мнению экспертов, в призрачные перспективы.

О – оптимизация. Снова

А вот министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину параллельно с обсуждением проблем здравоохранения на медиафоруме предложили внимательно посмотреть на отставку. На этот раз «с вещами на выход» Валерия Перетрухина отправляют жители Терского района. Завтра они собираются выйти на митинг. Точкой кипения стало закрытие районной больницы в Умбе. Накануне митинга в Терский район приехала вице-губернатор Инна Погребняк и сам Валерий Перетрухин, однако визит не смог отменить акцию протеста.

«Отвечая на вопросы населения, Перетрухин оправдывался тем, что все реформы диктуют федеральные стандарты», - рассказывает СеверПост.

С – скандал

Здравоохранение – это резонансно, но звание «скандала недели» все-таки уходит в сторону правоохранительных органов. Тучи сгустились над руководителем УМВД Мурманской области генералом Игорем Баталовым. Сперва с откровенным наездом на него выступила блондинка-полковник Валерия Сняткова, попавшая под официальное сокращение, потом телеканал «Арктик-ТВ» вышел в эфир со специальным репортажем «Бизнес-Мент». Генерала витиевато и обезличено обвиняют в коррупции и крышевании предпринимателей. Самое интересное тут, что уже на следующий день о проведении проверки объявило МВД.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, ОСБ МВД России проводит служебную проверку по опубликованным в СМИ фактам нарушения действующего законодательства со сторону руководства УМВД России по Мурманской области. А это уже очень нехороший звоночек.

Д - дайвинг

Пока местного генерала пугают проверками, федеральному генералу показывают все самое лучшее. В пятницу Мурманскую область посетил министр обороны Сергей Шойгу. Основная часть визита была посвящена мурманской Нахимовке. Генерал вручил филиалу училища знамя и посетил виртуальный тур по Кольскому полуострову. 

«Среди 69 достопримечательностей Сергей Кужугетович выбрал... дайвинг в Мурманской области. А узнав, что им можно заниматься с 14 лет, и то, что уже с 1 сентября в училище появится бассейн, поручил найди преподавателя. Так что на следующий учебный год в мурманской «Нахимовке» непременно появится новая дисциплина», - сообщает СеверПост. 

К – красота

А в Апатитах тем временем вернулись к приземленному и будничному. В городе почти неделю не могут вывезти мусор с нескольких контейнерных площадок. Снимки с переполненными баками разошлись по областным СМИ и в народе уже получили емкое название «Красота-то какая, лепота!». Когда станет чище, разбирались Людмила Мельникова и Василий Кондрашов в статье «На мусорном фронте без перемен».