Суд над обвиняемыми в крушении вертолета Ми-8 над Мунозером, в ктором погибли 16 человек, рискует стать одним из самых долгих. В Петербурге к рассмотрению дела служители Фемиды не могут приступить уже полтора года.

Трагедия, которая сотрясла всю Мурманскую область, произошла 31 мая 2014 года. Вертолет, упавший в Мунозеро, погубил целую плеяду чиновников и предпринимателей, в катастроые погибли вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев и министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. Следователи за два года расследований пришли к выводу, что причиной стали нарушения, которые допустили руководители компании-эксплуатанта. Генеральному директору ЗАО «Авиакомпания СПАРК авиа» Сергею Прокофьеву и его заместителю Игорю Миледину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Дальше начался долгий-долгий судебный процесс.

Уголовное дело было передано в суд 2 августа 2016 года, 1 сентября состоялось предварительное слушание, а дальше началась череда сообщений «заседание отложено». Суд переносили из-за неявки то подсудимого, то защитника, то свидетелей. В общей сложности 18 раз до ноября 2017 года. После заседание отложили еще три раза. В карточке дела значатся «другие основания для отложения дела».

13 февраля заседание так же не состоялось – его отложили с формулировкой «необходимость исследования новых доказательств».

Теперь суд в Санкт-Петербурге планирует приступить к рассмотрению дела 13 марта, остается только надеяться, что суду удастся собрать в зале всех участников процесса до истечения срока давности по уголовному делу.

Читайте также: