Олега Резанова знают далеко за пределами родного для него Янтарного края. "Повелитель холода" - так называют его в Интернете пользователи, восхищенные стойкостью и мужеством этого человека. Олег поставил уже не один мировой рекорд нахождения при крайне низких температурах. Теперь он готовится покорить Арктику. И не просто покорить. А прыгнуть без одежды с парашютом.

Олегу 44 года. За свою жизнь он успел четырежды победить в чемпионатах мира по плаванию в ледяной воде. Олег может задерживать дыхание, сидеть во льду, плавать в море зимой и бегать по снегу без одежды. На праздновании Дня города Зеленоградска морж несколько часов просидел в холодной воде, читая «Мцыри» Лермонтова.

- Идея - прыжок с открытым телом, без специальной одежды, в Арктике, - рассказал Олег в интервью "Лайф". - С учетом высоты и ускорения свободного падения на тело будет воздействовать температура минус 125,2 градусов!

Олег уверен, что прыжок с парашютом в минус восемьдесят станет особым этапом в его рекордной карьере. Мужчина готовится к прыжку. Он обливает себя ледяной водой, плавает в проруби и закапывается в снег. Это будет уже 12-й мировой рекорд в "морозной" карьере спортсмена.

В День защитника Отечества, в Москве Олег провел тестовое испытание организма.

- В Москве я пошел по пути максимальной сложности,- рассказал он в интервью "Комсомольской правде - Калиниград" - Сначала меня вморозолили в лед на 12 минут 52 секунды, после этого, сразу же, на 20-градусном морозе я продержался в мокрой одежде, которую постоянно поливали из проруби тоже 12 минут 52 секунды. (Сочетание цифр не случайное. 1252 - дата основания Кранца, так до войны назывался Зеленоградск. Все рекорды привязаны к этому числу). А вот дальше я прекратил испытание, так как на восстановление перед погружением в прорубь мне понадобилось 30 минут. Я нырнул в прорубь и продержался под водой почти минуту.

Все три этапа должны были пройти без перерыва, с отогреванием на улице в условиях мороза и не более 5 минут между ними. Однако всё прошло не так, как рассчитывал Олег. После второго этапа ему пришлось переместиться в обогреваемое помещение. На третий этап мужчина смог выйти только через 30 минут и только после теплого помещения.

- Мне не удалось перейти в состояние транса при таком воздействии холода, - говорит он. - Есть риск, что во время прыжка я не смогу перейти в состоянии транса на задержке дыхания. Любой вдох или выход из состояния транса во время прыжка не совместимы с жизнью.

В ближайшее время Олег продолжит тренировки.