Ишь, чего выдумали — зимой на качелях кататься! Дома сиди, телевизор смотри или в интернете гуляй!

… Так, наверно, рассуждают сотрудники управляющих компаний, напрочь игнорируя при очистке дворов детские площадки. Хотя манящие из-под завалов снега остовы качелей все равно, даже в снегопад, привлекают внимание малышей. И ежедневно становятся причиной детских истерик: даже брутальный отец в такое место свое чадо не отправит.

Насколько доступны для детей специально отведенные для них площадки — проверяли колумнисты проекта «Новый город». Так, по просьбе жителей дома по улице Ферсмана, 29, они заглянули в их двор.

— Как мы с вами знаем из «Правил благоустройства», место развлечения детей должно быть максимально безопасным в течение всего года, — напоминают наши колумнисты. — Должен быть почищен снег, убрана наледь, а весь инвентарь — находиться в исправном и безопасном состоянии и исключать любую возможность получения травмы ребенком.

Здесь же про эти правила явно не слышали. Покататься на качелях и карусели не получится при всем желании —  завалены снегом. В принципе, логично: не катаешься — не упадешь. 

Вот только в домик спортивного комплекса непоседливый малыш может забраться  — и поскользнуться на наросшей наледи. И, судя по следам на снегу, здесь все-таки пытаются играть. А еще, видимо, для компенсации нерабочего инвентаря рядом с детской площадкой высится огромная гора колотой наледи - как думаете, насколько равнодушны к ней будут местные дети, не имея никаких других развлечений во дворе?  

На площадках у других домов по соседству — ситуация схожая. Кругом сугробы, карусели едва виднеются из-под снега, пробраться к качелям можно разве что на снегоступах. Впрочем, даже если до качели добраться - покататься все равно не получится. С детства готовим к тяготам жизни и тщетности бытия?

Может, расчищать детские площадки — работа уж слишком неподъемная для нашего города? Но нет же, нашли колумнисты и положительный пример. Во дворе дома по ул. Космонавтов, 28 качелями и каруселями на детской площадке пользоваться можно. До голой земли здесь место тоже не расчистили — да этого никто и не требует! Зато все качается и крутится, а ноги не вязнут в сугробах — снег на детской площадке утрамбован.

Здесь вполне могут играть на свежем воздухе дети и их родители. И никаких других акций типа «Выходи гулять!» для этого не требуется — только бы было где гулять. И вроде площадка находится в том же городе, что и предыдущие — снегопад здесь тоже был. Значит, проблема не столько в погоде?

 

Вообще-то, проблема — в управляющих компаниях, которые подзабыли: детские площадки, находящиеся на придомовой территории, также относятся к собственности жильцов. А значит, их также необходимо чистить, как и тротуары или входы в подъезды.

 

 P.S.

Обратили внимание колумнисты «Нового города» и на памятник, установленный на кольце у автоколонны. Объект, который торжественно называли еще одной достопримечательностью Апатитов, тоже оказался погребен под снегом.  

 

Сейчас красивая каменная инсталляция не видна. Напротив, кажется, что кольцо завалено каким-то мусором технического происхождения. А об интересной иллюминации можно вспомнить лишь под вечер, когда исправно работающая подсветка пробивается из-под сугробов. Вообще, если приглядеться — тоже симпатично, в стиле «Таинственного леса». Но это явно не то, что планировали авторы композиции.

— Непонятно, зачем нужно было устанавливать такую красивую, радующую глаз достопримечательность, чтобы потом за ней не ухаживать? — недоумевают колумнисты.