Сегодня в Мурманской области отмечают столетие образования подразделений по делам несовершеннолетних. Их сотрудники и прочие коллеги из контролирующих органов сегодня соберутся в заполярной столице на торжественное собрание под председательством вице-губернатора по "социалке", а в прошлом главы Кировска Инны Погребняк.

Столько людей пытаются решить проблему малолетних правонарушителей и преступников, потому что она вечна. С очередным примером безнадзорных подростков, которые, что называется, чихать хотели на правила, чужую собственность, да и вообще склонны разрушать, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, ну или хотя бы не причинять никому вреда, апатитчане столкнулись на днях. 

В Интернете появилась запись с камер видеонаблюдения апатитского торгового центра "Ангелина", на которой "дикие дети" в прямом смысле слова сначала планируют, как побольше нагадить, а потом делают это с завидной методичностью.

Двое подростков появляются в кадре, и выжидает, пока холл освободится от лишних посетителей, делая вид, что они что-то рассматривают. Потом, когда в помещении никого не остается, они начинают громить одну из стен торгового центра. Судя по всему, конструкция сделана не из самого прочного материала, вроде гипсокартона. Сначала малолетние хулиганы забегают и бьют стену точечно руками. Затем начинают ее пинать. Материал трескается и поверхность начинает обваливаться внутрь. Все происходящее фиксирует камера видеонаблюдения.

- Написано заявление и передано в полицию, - сообщают в Интернете работники торгового центра.

Никто не спорит, вмешательство правоохранительных органов требуется, но для начала владельцам торговой точки не худо бы обратить внимание на безопасность. Какой смысл размещать камеры так, что съемка ведется сверху. Нигде элементарно не видно лиц хулиганов. Да и запись c плохим цветоразличением. Даже одежда найти не поможет.

Полицейские, конечно, проводят проверку, но шансов поймать злоумышленников у них не так много.