При финансовой поддержке Международного Баренцева Секретариата в конференции приняла участие председатель Молодежного Совета первичной профсоюзной организации СЗФК Эльвира Анохина. Мероприятие проходило на высоком уровне, в нём участвовали представители правительства и профсоюзных организаций из Швеции, Норвегии и России.

В фокусе обсуждений были трудовые права молодежи и проблема оттока работников из северных регионов в целом. Как привлечь и удержать кадры и мотивировать молодых сотрудников – участники конференции определяли пути решения задач, опираясь на опыт коллег.

На фото (слева направо): председатель центральной профсоюзной организации Норвегии Раймонд Алстад, депутат парламента Швеции Эмилия Тейре, представители центрального профсоюза Норвегии по округам Трина Амудсен и Стейн Кристиан, председатель Молодёжного Совета Федерации независимых профсоюзов России по Мурманской области Никита Бобриков, председатель Молодежного Совета первичной профсоюзной организации СЗФК Эльвира Анохина, представитель федерации профсоюзов Архангельской области Артём Шишков, председатель центральной профсоюзной организации в Швеции Макс Сандлюнд.

– О нас было отмечено, что профсоюзная организация СЗФК очень молодая, – рассказывает Эльвира Анохина. – Иностранным коллегам понравился подход СЗФК к привлечению кадров. Специалисты, приезжающие на работу в нашу компанию из других регионов, имеют возможность получить жильё, разовую материальную поддержку в связи с переездом, компенсацию оплаты проезда к месту трудоустройства для себя и членов семьи и дополнительный оплачиваемый недельный отпуск для обустройства на новом месте.

Кроме того, иностранные коллеги отметили наш положительный опыт в области заключения коллективного договора. В Норвегии и Швеции такие документы в частных компаниях – редкость. То же относится, например, к ежегодной индексации заработной платы. В названных государствах работодатели неохотно и нерегулярно проводят увеличение оплаты труда работников, зачастую данный вопрос решается на уровне правительства под напором профсоюзов, тогда как в СЗФК ежегодная индексация зарплаты прописана отдельным пунктом колдоговора и является обязательной.