«Ну придираются же!» — как-то прокомментировали одно из видео проекта «Новый город», вытаскивающего в Ютуб недостатки жизни в Апатитах. На этот раз подобных комментариев должно быть больше: активисты проекта зашли в достаточно чистый от снега двор дома на улице Козлова, 3 и развернули свою камеру на отмостки здания.

Если вдруг кто не знает, отмостки — это бетонный «фартук» на земле у стены. Зимой их, как правило, не видно: именно туда обычно сгребают снег дворники при очистке двора.

— А ведь это — грубое нарушение правил и норм технической эксплуатации, прописанных в постановлении Госстроя РФ, — констатируют активисты проекта «Новый город». — Уборка снега должна производиться своевременно. Во время таяния снегов нет возможности сделать это быстро, и очистить уплотненный снег дворникам будет тяжело.

Что ж теперь, вообще весь снег со двора убирать?! Тут не то, что дворников, всех работников коммунальной сферы, включая чиновников, не хватит!

На самом деле, активисты правы. Хотя и созданы отмостки для того, чтобы не пускать дождевую или талую воду в подвалы и под фундамент дома, массив воды от растаявших сугробов они вряд ли выдержат. А значит, фундамент намокнет - дом со временем может осесть, по стенам пойдут трещины.

Но коммунальной традиции по своевременной очистке отмостков в Апатитах нет: в соседних домах - такая же картина. Блогеры нашли лишь один пример — дом на улице Бредова, 34, где такую уборку хотя бы начали с задней стороны дома. Но, как они констатировали, такая работа для города нормой не является.

— Если вы хотите помочь своему дому в решении этой проблемы, требуйте от вашей управляющей компании чистку отмостков, — резюмируют участники «Нового города».

Тут мы с активистами не во всем согласимся. До оттепели еще далеко, а недавно выпавший снег — не последний в этом сезоне. И перед дворниками управляющих компаний сейчас стоит все-таки более насущная проблема, чем очистка отмостков, в данный момент «забетонированных» снежным сугробом. В ближайшие недели своевременно нужно очищать тротуары и дороги, и особенно не забыть про ступеньки крыльца — это не самая простая работа, особенно при постоянном «отягощающем факторе» в виде припаркованных машин.

На месте авторов видео, мы бы закончили этот репортаж «Нового города» советом не требовать от УК положенного, но все-таки в данный момент некритичного выполнения пункта «Правил технической эксплутации». А, например, призывом к неравнодушным жителям во время наступающих длинных выходных самим вооружиться лопатами и пройтись вдоль дома: и дворники «спасибо» скажут, и дом целее будет.

Но это, конечно, совет для особо неравнодушных…