Галерея ледовых скульптур из Апатитов вошла в Книгу Рекордов России. Теперь это официально признанная первая тематическая выставка ледяных скульптур в снежной галерее. Да, до Апатитов этого никто не делал.

- Были большие по площади и масштабу выставки, на ВДНХ даже специальный холодильник для этого делали, но такой задумки, такого действительно художественного воплощения, объединенного одной идеей, еще не было, - рассказал главный редактор Книги рекордов Алексей Свистунов.

Для того, чтоб вручить заветный диплом, он специально приехал в Апатиты и сам прошелся по Галерее, все работы на которой посвящены теме рыцарства. Показали и рассказали ему то, что на обычных экскурсиях не узнаешь. ОпенТаун прошел по следам VIP-экскурсии и услышал пять занятных фактов.

  1. Богатыря ваяли с Комягина

- Какой богатырь! – восхитился одной из самых первых скульптур в экспозиции Алексей Свистунов.

- Я позировал, - поделился создатель «Снежной деревни» и «Галереи» предприниматель Владимир Комягин, - долго пришлось стоять.

  1. Малахов Пушкин – наше все

- А вот здесь давайте с Вами сфотографируемся и отправим снимок одному известному адресату, - попросила Алексея Свистунова замглавы администрации Апатитов Светлана Кательникова, - Пушкин для нашего города очень много значит.

Гостю связать в голове фамилии Малахов и Пушкин удалось не сразу. Пришлось проводить краткий экскурс в литературное настоящее Апатитов. Не так давно в городе появился уникальный памятник работы Зураба Церетели – огромный бронзовый Александр Пушкин, восседающий на скамье. К подарку приложил свою руку, пожалуй, самый известный уроженец Апатитов – шоу-мен Андрей Малахов, он же приезжал в город и на открытие памятника.

Так что Пушкин – наше все и без скульптурной композиции «Черная речка» в Галерее обойтись было нельзя.

  1. Раскопки мамонта в становлении Руси

- А мамонта потом раскопаем? – тихо спрашивает Светлана Кательникова возле самого древнего рыцаря – первобытного человека.

От огромного животного в работе только бивни, они торчат из стены.

- В следующем году будет, - клятвенно обещает Владимир Комягин.

К слову, тему следующей Галерее ему уже настойчиво подсказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Ей бы хотелось видеть «увековеченное» во льду становление Руси.

- Мне уже говорят, что теперь от этой темы не отвертеться, - пошутил Комягин. Гостям же вспомнился анекдот, что в каждой шутке – доля шутки, остальное – правда.

  1. Гейши танцуют!

- А вот идея с веерами мне очень понравилась, - заявил гость возле композиции с самураем.

- Какая такая идея? - искренне удивились участники VIP-экскурсии, которые по Галерее прогуливались и на открытии, и на визите губернатора (как минимум).

Оказалось, что статичный лед в композиции «Самурай» оживает. Достаточно подуть на заднюю плоскость картин с гейшами. От воздуха они начинают свой танец с веерами. Со стороны выглядит довольно мистически!

  1. Шаг к ледяному отелю

А вы знали, что на ледяной кровати можно лежать? Это интерактивная композиция, в которой элемент рыцарства приходится изображать гостям Галерее. Ложишься – и сразу становишься рыцарем постели. Долго, правда, не пролежишь!

Сам Комягин, в шутку или нет, признался: это шаг к давней мечте – строительству ледяного отеля.

- Только надо, чтоб постояльцы платили заранее, а то вдруг после ночи на таком ложе они не смогут, или не захотят… - предупредил Алексей Свистунов.

А наш вердикт: Галерея ледяных скульптур стоит того, чтоб ее посетить. Время у вас до мая. Место: Мурманская область, Апатиты, спорткомплекс «Атлет». Цена вопроса: 600 рублей - для взрослых, 300 - для детей от 7 до 14 и пенсионеров, однако на сайте можно отследить всевозможные акции, скидывающие до половины стоимости.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Галерее 10 снежных комнат и 28 ледовых композиций, объединенных темой «Рыцарство». Общая площадь зимнего царства – 1500 кв. метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марина Ковтун в Апатитах: Духовные скрепы, кратины и пандусы

Размер имеет значение: на «Бешеной пиле» стены, скульптуры и тяга к рекордам выше

Фоторепортаж: Красота резная, тонкая

"Снежная деревня" открывает филиал