Чайный гриб, или проще говоря Комбуча, возвращается! 

В США и Европе напиток производят промышленно, разливают в бутылки и банки и торгуют им в магазинах здорового питания под названием «комбуча». О том, что это все-таки за зверь. 

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией. Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг. На самом деле эта штука называется зооглея, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований. 

источник информации и фото: foodandhealth.ru , grower.live , sovkusom.ru , kp.ru 

Психологи выяснили, как люди отреагируют на открытие внеземной жизни

В то время как учёные разрабатывают технологии, направленные на поиск внеземной жизни, необходимо ответить на один простой вопрос: если встреча с инопланетными созданиями всё-таки состоится, как люди будут реагировать на это? Будем ли мы чувствовать угрозу или же радость? Или же человечество не придаст этому большого значения, живя в столь быстроразвивающемся мире? По словам профессора психологии Майкла Варнума, если человек когда-нибудь столкнётся с жизнью вне Земли, то он отнесётся к этому довольно оптимистично.

"До сих пор было много предположений о том, как люди могли бы отреагировать на такие новости, а вот систематических эмпирических исследований не было", — говорит он.

В недавнем исследовании Варнум и его коллеги проанализировали лексику газетных статей, рассказывающих о прошлых потенциальных открытиях внеземной жизни. Психологи стремились изучить истинную реакцию на существование внеземной формы жизни, анализируя данные при помощи программного обеспечения. Статьи фокусировались на открытии 1996 года, когда учёные сообщали о возможной находке окаменелых марсианских микробов. Кроме того, брали во внимания и новости об изучении загадочной звезды Табби. В исследование психологов также вошло заявление 2017 года об открытии землеподобных экзопланет в обитаемой зоне родительской звезды. Результаты исследования показали: лексика, использовавшаяся в освещении таких событий, указывала на гораздо более позитивные эмоции, нежели негативные.

В другой научной работе учёные попросили более 500 различных участников написать о своих собственных гипотетических реакциях, а также о предположительной реакции человечества в целом на объявление об обнаружении внеземной микробной жизни. И снова: личная реакция опрошенных людей чаще всего была положительной (отрицательных эмоций по этому поводу было намного меньше). Гипотетическая реакция человечества, по мнению участников эксперимента, также была бы окрашена положительными эмоциями. Так, один из участников сказал, что у него присутствует некоторое волнение по поводу таких новостей. Было бы очень интересно, даже если речь идёт всего лишь о примитивной форме жизни, добавляет он.

Проще говоря, новости о том, что мы не одиноки во Вселенной, будут хорошо восприняты человечеством, заключает психолог.

источник информации и фото: naukatv.ru 

В Госдуме предложили штрафовать за отказ от обследования "опасных" детей

Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) может получить право отправлять детей, демонстрирующих общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование, а родителей и опекунов, препятствующих экспертизе, начнут штрафовать, соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Шубин. Он отметил, что поводом для разработки документа стали нападения на школы в Перми и Бурятии. По словам Шубина, сейчас работа комиссий по делам несовершеннолетних носит формальный характер, они не могут в достаточной степени обеспечить профилактику правонарушений среди детей. "Поэтому в моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно".

Если родители или опекуны ребенка будут препятствовать проведению экспертизы, их будут штрафовать на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Соответствующие поправки пропишут в статье 5.35 КоАП "неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Добавляется, что комиссия получит право собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях: привлекался ли кто-то из членов семьи к ответственности, наблюдается ли у психиатра или нарколога. За отказ должностных лиц предоставить необходимые данные введут штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Отмечается, что это необходимо, так как сегодня комиссия даже не может запросить какие-либо справки из-за того, что это врачебная тайна.

источник информации и фото: ok.ru , ria.ru

Назван простой способ прожить долго


Британские ученые показали, что регулярные умеренные физические нагрузки на свежем воздухе связаны с пониженным риском смертности у пожилых мужчин. Исследования показали, что ежедневная получасовая прогулка с собакой или работы в саду на 17 процентов снижают риск смертности. Данный вывод справедлив с учетом поправки, связанной с негативным влиянием на здоровье пожилых мужчин продолжительного сидения.

Авторы исследования отслеживали состояние здоровья и динамику смертности 1181 британских мужчин, чей средний возраст на момент начала исследования составлял 78 лет. За каждым человеком наблюдали в среднем в течение пяти лет, к концу наблюдения 194 мужчин скончались.

Специалисты отмечают, что, хотя интенсивные физические упражнения эффективнее прогулки с собакой или работы в саду для снижения рисков смертности, не все пожилые мужчины могут их переносить. При этом умеренная физическая нагрузка, полагают ученые, вносит существенный вклад в увеличение продолжительности жизни.

источник информации и фото: сверхчеловечество.рф , lenta.ru

Подростки устроили у Белого дома лежачий протест против оружия. Фотографии