Загадочное «перед своим уходом — отремонтирую», брошенное под конец брифинга в администрации Апатитов ее главой Николаем Бовой, могло стать мини-сенсацией. Речь шла об уже привычном «дубаке» в зале заседаний — во время традиционных встреч с журналистами зимой здесь очень холодно. Мысль далее глава апатитской администрации развивать не стал, но шутки по поводу «нарушения традиций» не прерывал.

И все бы и закончилось на веселой ноте, но, к сожалению, хорошее настроение главы апатитской администрации корреспонденты ОпенТаун были вынуждены испортить. Ведь накануне, в понедельник, Николай Алексеевич должен был отчитаться на оперативном совещании перед губернатором о решении проблемы апатитчанки Валентины Долговой. Инвалид-колясочник пожаловалась Марине Ковтун во время губернаторского визита в диализный центр на недоступность крыльца ее дома на улице Победы, 23…

Впрочем, не все так плохо - над проблемой апатитчанки действительно работают.

— Во-первых, пандус там есть, — пояснил Николай Бова. — Другое дело, что дом — старый, и когда эти дома проектировали, ни о каких пандусах тогда не думали. Угол лестницы там такой, что инвалид сам съехать не может, нужна помощь. Мы подключили конструкторов, вариант решения проблемы есть.

Невольное заточение Валентины Долговой решат с помощью телескопического пандуса. А вот что делать с аналогичной проблемой других инвалидов в городе — их в Апатитах более сотни — местные чиновники еще думают.

На самом деле, проблемой Валентины Семеновны, как и других инвалидов в Апатитах, занимались еще до нагоняя от губернатора. Еще полгода назад муниципальная комиссия начала обследование условий проживания инвалидов I группы. К сожалению, специалистов отдела коммунальной инфраструктуры пускали не во все квартиры, но общее заключение о ситуации уже сейчас сделать можно.  

— В городе была проведена большая работа: практически все квартиры, где живут инвалиды, были обследованы, — отчитался Николай Бова. — Многие из инвалидов живут на 3-5 этажах, причем и в домах такой серии, где из-за крайне узких проходов даже откидной пандус не установить.

Впрочем, уже с весны стартует программа по обустройству домов апатитских инвалидов пандусами — источники финансирования для нее найдены. Процесс, по словам главы апатитской администрации, будет небыстрым — почти к каждому из сотни случаев нужно будет подобрать свой индивидуальный подход. Но пандусы будут — это вопрос уже решенный.