Прошедшая ночь стала, наверное, самой ужасной в жизни для руководителя мурманского приюта Оксаны Анчишкиной и волонтеров. Неизвестные злоумышленники совершили нападение на приют. И не просто напали, а в прямом смысле слова выгнали из помещения животных и,скорее всего, убили. 

Тревожная информация появилась в официальной группе приюта около 12 ночи.

- Сегодня разгромили мурманский приют для животных! Многие животные выпущены, мебель разрушена, корма выброшены! - сообщили там. - Большая просьба ко всем, кто может помочь - приехать в приют, помочь в поимке животных, наведении элементарного порядка!

 

Оксана Анчишкина, которая уже долгое время руководит приютом, просто в шоке.

- Никого из нас на месте в этот момент не было, - пожаловалась ОпенТаун руководитель приюта. - Бедные животные, конечно, такого не ожидали.

Нужно сказать, что вандалы действовали достаточно профессионально. Двери были взломаны, стекла на окнах разбиты. В приюте находились около 30 животных, судьба многих из которых неизвестна. Волонтеры надеются, что какую-то информацию получится взять с камер видеонаблюдения находящихся недалеко автосалонов.

- Хулиганы выпустили всех собак, кроме стаффа, видимо побоялись, - говорит Оксана Анчишкина. - Из самой большой кошачьей комнаты кошки разбрелись по собачьим вольерам. Некоторых вообще перебросили из тех, кто не давался, в чужие комнаты.

Двух маленьких собак, судя по всему, разорвала стая. Часть собак вернулось, но некоторые из них, по мнению руководства приюта, просто физически не могли далеко уйти.

- У меня самые тяжелые и страшные предположения - я думаю, что многих из этих собак нет в живых, - уверена Оксана Львовна.
 

В приюте после визита вандалов царил настоящий разгром. Волонтеры целый день убирались. Коридоры были завалены перевернутой и разбитой мебелью. В медкабинете зачем-то уронили большой холодильник и шкафы с лекарствами, разбита операционная лампа. Злоумышленники  рассыпали  около приюта весь корм. В общем, все походит на заранее спланированную акцию. Хотя никто не может этого утверждать. Когда похожая история произошла на кировской ветеринарной станции, виновником разгрома оказался молодой человек, у которого не приняли на лечение собаку.

В происшедшем разбирается полиция. Пока расследование идет в рамках статьи "Незаконное проникновение".