Как живут люди без солнца в полярную ночь — рассказывали сегодня в программе «Чудо-техники» на НТВ. В поисках способов избежать «синдрома полярного напряжения» журналисты посетили праздник первого рассвета в Мурманске, полюбовались на иллюминацию в столице региона, заглянули на страусиную  ферму в поселке Молочный.

А потом заскочили и в Кировск. Добрались они по зиме к нам, правда, за «пару часов» (хотя, может, у съемочной группы очень хорошая резина и смелый водитель), зато назвали жизнь и обустройство города «готовым опытом колонизации других планет»! 

В первую очередь, это касается работы Полярно-альпийского  ботанического сада-института, где выращивают даже тропические растения без солнца, а на светодиодных лампах. Опыты для местных жителей, а уж тем более сотрудников института — привычные, а вот для привыкших каждый день наблюдать желтый круг на небе — в диковинку.

Как способ помочь детям пережить самый сложный для них период — выход из полярной ночи — здесь называют анималотерапию и гарденотерапию — работу с животными и растениями.

Еще один метод борьбы с тоской по солнцу, выведенный журналистами НТВ — это наличие дела по душе. И примером тут ставят команду «Снежной деревни» во главе с Владимиром Комягиным. 

Краткая экскурсия по самой «Снежной деревне» и недолгий заход камеры в апатитскую «Галерею ледовых скульптур» — жаль, что внимание в десятиминутном сюжете снежно-ледовым красотам уделили ровно на 90 секунд. Можно было бы еще вывести хотя бы из видеоряда, что тоску по светлым дням прогоняют еще и эстетическим восторгом — тоже, кстати, метод.

Но хронометраж поджимает, и вот уже журналисты снова в Мурманске — встречают первый закат в году. И далее ведущий Сергей Малоземов уже рассказывает о других любопытностях: вакуумном блендере и обустройстве аквапарков.

 

 

Можно бы, конечно, побурчать, что тема не особо и раскрыта: все-таки кроме оптимизма, иллюминации с оранжереями и любимого дела есть уже масса и других, более эффективным способов борьбы с полярной депрессией. Вплоть до медикаментозного — что в феврале, когда солнце уже появилось, но зимняя усталость у жителей Заполярья приближается к максимуму, было бы особенно кстати.

Но для подавляющей части аудитории такие подробности были бы утяжелением красочной истории, рассказанной воскресным утром. Зато, как по методичке, получилось ярко и с оптимизмом.