На минувшей неделе ненавязчиво открылись XXIII зимние Олимпийские игры. Российские центральные каналы церемонию не транслировали, «Первый» ограничился большим сюжетом, в котором не применил сказать, что в у нас Сочи было круче. А вот в Кировско-Апатитском районе открыли выставку-ярмарку «Каменный цветок» - с понтом и официальным визитом губернатора Мурманской области. По основным нормам и сводкам вся неделя прошла под лозунгом «В Багдаде все спокойно», если бы не несколько происшествий.

Спасателя не спасли

В Апатитах и Кировске всю неделю обсуждают можно ли было избежать трагедии на склоне Юкспорр, где под лавиной погиб молодой спасатель апатитской спасслужбы Максим Захаров. В причинах трагедии разбираются представители власти, прокуратура и следственные органы. Участок горы по которому спускались фрирайдеры имеет лавинный очаг, по мнению специалистов они пренебрегли мерами предосторожности. Коллеги погибшего уверены, что метеорологическая обстановка, уровень лавинной опасности, а также выбранный маршрут не предвещали беды.

«Простите за долги»

Третью неделю продолжаются поиски апатитчанина Андрея Швыдкого. Волонтеры обследовали практически все уголки Апатитов и Кировска. Сейчас приступили к поискам в окрестностях городов.

- Потребовалась помощь добровольцев с наличием снегоходов в любое удобное для вас время. Хоть сегодня, хоть завтра. Отзовитесь, пожалуйста. Нужно проверить труднодоступные места, - говорится в обращении в группе поисков.

Напомним, Андрей Швыдкий ушел из дома 23 января. Все произошло ранним утром пока его супруга Оксана отводила ребенка в детский сад. Ключи, паспорт, телефон и обручальное кольцо он оставил дома. В блокноте на полке, который супруга нашла уже после исчезновения мужчины, были написано: «Простите за долги (…) Ухожу. Обстоятельства».

Злой рок или мистика

А вот в ЧП, произошедшем на улице Дзержинского, пользователи интернет нашли случайные совпадения и едва ли не мистику. Мальчик, провалившийся в лифтовую шахту, по информации из соцсетей, учился в одном классе с девочкой, которая недавно совершила суицид.

Перелом ли?

Неделю назад ЧП случилось в Снежной деревне. На ребенка упал кусок декораций снежного спектакля. Следственный комитет начал проверку и сообщил, что у ребенка диагностировали травмы средней степени тяжести – мальчик получил перелом стопы. Впрочем, руководитель Снежной деревни Владимир Комягин сообщил ОпенТаун, что ничего страшного не произошло, ребенок сам дошел до кафе.

Духовные скрепы в лед

Спустя несколько дней после инцидента Владимир Комягин уже осматривал в Апатитах объекты Галереи Ледовых скульптур вместе с губернатором Мариной Ковтун. Глава региона работами восхищалась и даже предложила тему для следующего сезона – сделать скульптуры на тему становление Руси. О духовности губернатор говорила и на встрече с учеными КНЦ РАН, в конце разговора напомнив, что 18 марта в России состоятся выборы президента (вдруг, кто забыл). В выступлении довольно много интересного: например, губернатор сообщила, что деньги на повышение МРОТ для заполярных бюджетников уже выделены из федерального центра, а еще, что у нас есть единственный в мире «большой во всех отношениях человек» Вячеслав Рукша (генеральный директор «Атомфлота»). Специально для Вас – выступление «без купюр».

Меж тем до выборов президента осталось 36 дней. Самая обсуждаемая новость этого периода предвыборной агитации – доходы кандидатов. Самой открытой богатой оказалась Ксения Собчак – она задекларировала 410 миллионов рублей. Вот уж кому бы хватило денег и на аттракционы, и на скамейки, за которые 18 марта будут голосовать жители микрорайона Кукисвумчорр.

А вот самой обсуждаемой среди наших читателей оказалась тема бесплатного стакана воды в апатитских заведениях. Нам налили везде, а разгоревшуюся в интернете бурю в стакане погасило руководство кафе "Шоколад", взявшего за живительную влагу целых 18 рублей. 

Определяйтесь со своим выбором, не лезьте, куда не надо, не теряйте надежду и помните «В Багдаде все спокойно». Хороших выходных!