Год без Гиви

Главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов рассказал в своем Facebook, как готовилось убийство Михаила Толстых (позывной Гиви), командира батальона ополчения «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). «Сейчас можно сказать, что Гиви был в свое время определен как номер один в списке животных, предназначенных к утилизации», — подчеркивает Бутусов.

Он рассказал, что никто так и не увидел отстрелянный тубус огнемета, выстрелом из которого, согласно первоначальной версии следствия, был убит комбат. Вероятнее всего, в офисе Гиви была заранее заложена взрывчатка. «Это могла быть и мина. Кем-то установленная — тем, кого провели к Гиви, кто сумел установить мину и уйти перед взрывом и активировать бомбу в нужный момент», — считает журналист.

По словам Бутусова, операция готовилась два года, поскольку комбат предпринимал серьезные меры личной безопасности, и добраться до него было нелегко. Толстых был убит 8 февраля 2017 года в своем кабинете на базе батальона «Сомали» недалеко от Донецка. Изначально сообщалось, что помещение было обстреляно из реактивного огнемета «Шмель», однако затем следствие начало рассматривать версию, что в кабинете сработало заранее заложенное взрывное устройство. Спустя почти месяц Леонид Пасечник, занимавший тогда пост министра госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), заявил, что убийство Толстых было спланировано в отделе контрразведки Службы безопасности Украины, непосредственными исполнителями стали бойцы 8-го полка спецназа ВСУ.

источник информации и фото: antifashist.com , lenta.ru , novorossia.su 

Убийца, приговоренный к пожизненному сроку, вышел на свободу и поселился в Москве 

На суде Масалимов свою вину частично признал. Он рассказал, что сначала ударил Гаврилова и даже захотел ему помочь, но понял, что тот уже не дышит и пульс у него не прощупывается. Тогда он разрезал и спрятал труп, чтобы снова не попасть в тюрьму, из которой он всего полгода назад вышел. А в печке сжег Гаврилова за то, что он его сильно разозлил. За убийство пенсионера Масалимов был приговорен к расстрелу, однако позже ему заменили смертную казнь на пожизненное заключение. Срок он отбывал в исправительной колонии строгого режима "Полярная сова" в ямальском поселке Харп.

Спустя более чем 20 лет по решению вологодского суда дело Масалимова было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах в умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Данный случай освобождения приговоренного к пожизненному сроку является единичным. Сейчас Масалимов находится в Москве.

В колонии он говорил, что собирается после освобождения стать монахом. Отец Андрей, с которым переписывался убийца, рассказал, что он приходил в церковь, но от предложения стать послушником отказался.

источник информации и фото: https://1big.ru , topnewsrussia.ru

В Пентагоне создание новой ядерной бомбы объяснили сдерживанием «одной страны»

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о необходимости разработки в США нового маломощного ядерного оружия для повышения порога его применения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского военного ведомства.«Помните, мы тут говорим о ядерном сдерживании. И в вопросе ядерного сдерживания, как мы считаем, некоторые страны — особенно одна — могут неправильно подрассчитать и предположить, что если они в обычном бою используют (ядерную) бомбу малой мощности, мы в ответ не используем бомбу большей мощности», — заявил Мэттис.

В пятницу, 2 февраля, США опубликовали свою новую, пересмотренную ядерную доктрину, в которой Вашингтон оставляет за собой право наносить превентивный ядерный удар. Главными угрозами для Вашингтона в документе называют Россию и Китай, которые, по мнению Пентагона, нарушают соглашения о нераспространении ядерного оружия.

источник информации и фото: newizv.ru , tvrain.ru

Дед меня не поймет: Украинские солдаты выступили против лозунга УПА

Значительная часть украинских военных без энтузиазма восприняла идею правительства изменить воинское приветствие с традиционного «Здравствуйте, товарищи!» – «Здравия желаем!» на националистическое «Слава Украине! — Героям слава!». «У нас не УПА, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия должна быть в стороне от политики, а от этого приветствия политикой несет на версту», — сетует сержант Владимир.

Другие отмечают, что замена приветствия никак не повлияет на эффективность украинских вооружённых сил. В частности, приводится мнение военнослужащего Юрия В., находящегося в зоне так называемой АТО в Донбассе. «В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать "Слава Украине — Героям слава" — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают», – советует он. Впрочем, контрактник Александр Д. утверждает, что «Слава Украине — героям слава» уже давно употребляется в качестве неформального приветствия на передовой, и поэтому его давно пора сделать официальным.

Напомним, фраза «Слава Украине — героям слава» является лозунгом националистической организации «Украинская повстанческая армия», который использовался в период Второй мировой войны. 

источник информации и фото: mk.ru , novorossia.su 

Эволюция персональных компьютеров за 100 лет, от счётов до смартфонов за 10 минут