После нагоняя от прокуратуры апатитские коммунальщики оживились: по крайней мере, и наши читатели, да и корреспонденты ОпенТаун уже на следующее утро наблюдали оживление спецтехники на улицах Апатитов.

Сказать, что снежные заносы вдоль дорог исчезли или хотя бы уменьшились в разы, все-таки нельзя. Впрочем, надзорные органы акцентировали свое внимание, в первую очередь, на снежных валах у перекрестков и около пешеходных переходах. То есть именно в тех местах, где снежные горы мешают увидеть встречный автомобиль или собирающегося переходить дорогу человека.

Что мешало фирмам-подрядчикам, обслуживающим дороги Апатитов, делать это ранее? Теперь это выяснят… сами руководители организаций.

— После получения предписания работодатели должны определить виновных и сами же дисциплинарно их наказать, — пояснили Опентаун в прокуратуре Апатитов. — В течение 30 дней они представят результаты служебного расследования и доказательства устранения нарушений.  Аналогичное представление сейчас готовится в УГХ города — за недостаточный контроль за подрядчиком.

Если удастся коммунальщикам доказать, что все исправили — какого-либо существенного наказания смогут избежать.

По такому же пути идут в прокуратуре при борьбе с более частой проблемой — сосульками на крышах. За последнее время выдали более полутора десятков предписаний уже управляющим компаниям — теперь там тоже не только должны оперативно очистить крыши, но и выявить виновного.

— Замечание, выговор или строгий выговор, — уточнили в прокуратуре меры дисциплинарного воздействия. — Все-таки Трудовой кодекс РФ отдает право работодателю самому разобраться со своими подчиненными.

Насколько такие меры эффективны? Может, лучше не «пальцев грозить», а штрафами, да побольше?! Штрафы будут — если на замечания прокуратуры не поступит адекватной реакции, размеры немалые — руководитель как должностное лицо может отдать до 30 тысяч рублей, а фирма как юрлицо — и до 300 тысяч.

Злорадства и чувства "морального удовлетворения" у простых жителей такой способ, наверно, вызовет побольше. Но как показывает практика, делу не особо помогает: с урезанными зарплатами снег особо быстрее не убирается. Почему-то.

Впрочем, и прокуратура в вопросе борьбы со стихией руками коммунальщиков здесь — не панацея. Непосредственный контроль все-таки лежит на отделах муниципального контроля, которые также и предписание могут вынести, и оштрафовать. Причем не только управляшкам и коммунальщикам, но и владельцам магазинов и офисных зданий — за некачественную уборку прилегающей территории.

Сейчас, например, в Кировске принялись именно за это направление — уж очень «неряшливы» хозяева магазинов даже по сравнению с вечно ругаемыми управляшками. Хотя ответственность (и штрафы!) за нарушения правил благоустройства у них такие же.

… Кстати, не такими уж малыми возможностями обладают и простые жители. Только для решения проблемы сосулек над головой или нечищеного вала у дороги стоит все-таки не в соцсети фотографии выкладывать, а по назначению: в муниципальный контроль или прокуратуру.

А еще можно, представьте себе, и самим замечание сделать. Так, например, корреспондент ОпенТаун по пути заснял снежную глыбу на козырьке перед входом в апатитский зоомагазин. А когда подошел владелец с вопросом, пояснил: упадет же, угроза пешеходам. На что тут же появились сотрудники магазина, которые все это дело в течение пары минут счистили. Да, это иногда работает — сами удивились.

Также жители могут реально помочь в этом вопросе своим управляшкам. Причем в достаточно неожиданном вопросе о... перекидывании снега. Изучая фотографии последних дней, корреспонденты ОпенТаун заметили: в некоторых местах города снежные валы у дорог как-то волшебным способом телепортировались на придомовую территорию, став уже проблемой не дорожных служб, а УК.

Тут бы ухмыльнутся, да теперь эту гору снега вывозить уже управляшке за деньги жильцов. Такое вот "ребячество", очень похожее на заметание мусора под половик, жителям дома обойдется как минимум в стоимость аренды грузовика. Ну, или огромной лужи под окнами, когда все расстает. А ведь спихивали "дорожный" снег под окна дома явно не среди ночи, этот процесс мог кто-то наблюдать.

В таких случаях бросаться грудью под ковш эксковатора не надо, а вот зафиксировать процесс и регистрационный знак спецтехники стоит - пусть потом с "энергоэффективным" трактористом та же прокуратура и разбирается.