Не успели в «Снежной деревне» пережить ЧП с мальчиком, который «получил сдачи» от вылепленного из снега инопланетянина, так новая беда. На этот раз пострадала снежная фигура — победительница международного фестиваля «Снеголёд».

На выходных некая барышня во имя оригинального селфи забралась на ладонь «Заметелицы» — и приземлилась обратно на землю  вместе с куском скульптуры. Сама «девушка» уже не юного возраста (и не скажешь!) не пострадала, а снежная красавица лишилась пальцев.

К счастью, прекрасную Метелицу удалось спасти.  И хотя ее авторы —  Алексей Гейко и Андрей Кошелев — сразу же после окончания «Снегольда» из Кировска уехали, сегодня ночью наш апатитский скульптор Михаил Воронов восстановил скульптуру-победительницу. Кстати, совершенно бесплатно, по просьбе организаторов "Снежной деревни". 

— Думаю, на 99% повторил все, что было изначально, — считает директор «Снежной деревни» Владимир Комягин. — Меры предосторожности уже приняты — информационные: у каждой скульптуры, где указано ее название и авторы, теперь разместили обращение к посетителям более аккуратно относиться к работам мастеров. Просим ценить эту красоту: не залазить на скульптуры и не портить их.

К самому факту порчи работы, признанной самой красивой на соревновании снежных скульпторов, сотрудники «Снежной деревни» отнеслись стоически. За десяток лет своей работы они уже готовы к тому, что полностью сохранить снежные фигуры в первозданном виде — дело крайне непростое. Природные катаклизмы предотвратить вряд ли получится, а вот такие повреждения будут и впредь восстанавливать, чтобы красотой смогли насладиться как можно больше гостей их проекта.

— Это неизбежно в любом случае: сколько людей — столько и мнений, — достаточно философски размышляет Владимир Комягин. — Каждый человек считает себя правым в любом случае, даже если что-то ломает. Что приходит в голову таким людям — не знаю: ради разового момента, одной фотографии, разрушить скульптуру…

Видимо, женщина была уверена, что снег просто обязан выдержать ее вес. А может, взревновала к красоте и популярности снежной дамы?

В любом случае, напоминаем: все работы сделаны исключительно из самого настоящего, без каких-то специальных скрепляющих растворов или внутренней арматуры, снега. Снег — и все.

И ограждения вокруг этих произведений искусства, которые лепили в течение целой недели, не ставят исключительно для вас, посетителей! Чтобы не смотреть на лепнину как в музее, а подойти, аккуратно (!) потрогать, и если хотите красивое фото — сфотографироваться совсем рядом. Но как бы мастерски не были выполнены эти фигуры, они не выдержат даже веса мальчика, не говоря уже о взрослом человеке. Их век и так недолог — несмотря на всю заботу, с оттепелью эти фигуры растают, зачем же этот процесс ускорять?

 

 

фото Василия Кондрашова и группы ВК "Снежная деревня"