Еще совсем недавно сотрудников правоохранительных органов района упрекали за отсутствие уголовных дел о коррупции. И даже апатитской полиции досталось, которая сразу же обнаружила главного нарушителя закона в собственных рядах в лице незаконно рыбачившего сотрудника патрульно-постовой службы. Ну как говорится и на том спасибо. А вот кировские, прокуроры, как выяснилось, в этом направлении дадут фору даже своим петербургским коллегам и выполнили их работу. На крупном откате попалась на нашей территории одна из крупных коммерческих фирм северной столицы.

- Два года назад руководитель коммерческой организации, официально зарегистрированной в Санкт-Петербурге, действуя в интересах этой организации, незаконно передал должностному лицу другой коммерческой организации миллион рублей, - сообщает прокуратура Мурманской области. - Это было сделано, чтобы обеспечить победу в тендерах на право заключения договоров подряда строительно-монтажных работ.

 

Прокуратура города, выявив этот факт, вынесла постановление о возбуждении уголовного дела об административном правонарушении. Оказывается существует такая редко применяемая статья как "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица".

Так что хоть это и коррупция, но какая-то неуголовная. Интересно, по каким критериям отличаются составы. Если верить официальному комментарию, то в обывательском смысле слова речь, как ее не назови, идет о взятке. Однако, судя по всему, правоохранительные органы так не считают.

Но самое интересное, это, конечно, наказание, которое предусмотрено по данной статье наказание. Остается только догадываться, знали ли о нем участники истории.

- Наказание, предусмотренное данной статьей, влечет наложение штрафа на сумму не менее 1 млн. рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав, - замечают в прокуратуре.

В общем, если суд согласится, то придется полученную сумму отдать государству.