Недавно на сайте Русской службы ВВС появился животрепещущий лонг-рид «Белые пятна на карте: как в России умирали города», посвященный судьбе моно-городов на пост-советском пространстве.

Примечательно, что Кировск (наш, который в Мурманской области) в этой статье был обозначен  как чудом избежавший этой участи город: «История о том, как выжил Кировск и не смог выжить Кадыкчан» — повествует в начале  автор Андрей Сошников. Журналист это известный, публикующийся не только на ВВС, но и в «Новой газете», на портале «Stop Fake» и других СМИ, отличающихся особенной дотошностью и правдорубностью. Это важный момент.

Сам текст статьи построен на трагических и подробных описаниях судеб нескольких шахтерских городов в России. Причем из почти сотни «официально признанных» погибающих населенных пунктов выбраны особенно специфичные — те, которые были возведены при прямом или косвенном правлении ГУЛАГ и использовали труд заключенных. Краткая история — и красочно описанный финал типа «Поселок отвечает Владимиру скрипом кровельного железа и криками ворон. Больше ответить некому. Жителей в Кадыкчане не осталось». В основе публикации — воспоминания местных жителей о жизни и агонии их малой родины.

Поломанные судьбы, разбитые здания, ощущение безнадежности — по всем пунктам: вот теряет последних жителей Кадыкчан в Магаданской области, идет под снос поселок Советский под Воркутой. Крайне прискорбные выводы федеральный чиновников. И снова «ужасы нашего городка» (уж простите за цинизм, но где-то после пятого «экрана» угнетающего текста здоровая психика начинает все-таки сопротивляться искусно нагнетенной мастером депрессии).

И вот он — Кировск! Да еще и с подглавком «Новая жизнь».  Признаться, ожидаем светлого на контрасте с «белыми пятнами» — вроде же заявлено, что город выжил-то! Да и читающие нас кировчане могут выглянуть в окно и все-таки признать: пусть заброшки в городе есть, но следов агонии и загнивания, наподобие описанных, в Кировске все-таки не наблюдается.

Именно поэтому первые же строчки — цитата известного алкоголика всея Руси Венедикта Ерофеева про "Сплошное мордобитие и культ физической силы" несколько… удивил. Но ладно, правда же — писал так именитый писатель. И зарисовка про другого местного поэта и писателя с внешностью скатившегося зэка — тоже как-то не то, чтобы не к месту, но….

К чему же ведет нас мэтр российской журналистики, к какой идее подводит трамплином? Как же Кировску удалось преломить трагическую судьбу моно-городов?!

Давайте сразу спойлер: похвалы Кировску и его жителям вы здесь не дождетесь. Все – тлен, и город, признанный «полярным Голливудом», умирал и чах – как загинался «крупнейший работодатель Кировска — горно-обогатительный комбинат "Апатит". Но все изменилось, когда пришел он.

Михаил Ходорковский.

И все заверте... В смысле, предприятие ожило. И город вслед за ним. Далее пошел первый в статье оптимистичный видеоряд. Правда, саунд-трэк - тревожный.