Обогревательные системы, электрообогрев, отопление против суровых климатических условий

Тепло – один из решающих факторов для жизни и развития всех живых организмов. Все живое на Земле может существовать только в ограниченном диапазоне температур. Мы привыкли, что тепловой режим оказывается решающим фактором для поддержания жизни животных и растений. Но не менее важен он и для работы целых отраслей промышленности. Без систем, которые сохраняют тепло, невозможна комфортная жизнь города и поддержание работы целой отрасли. Обогревательные системы, электрообогрев, отопление арктических судов. Цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время. В этом ролике всё о термокабелях. 

источник информации и фото: ютуб, vbryanske.com 


от себяПосчитаем во что нам обойдётся установка термокабеля. Средняя оптовая цена скорее всего будет рублей по 100 за метр. 1 метр укладки, в зависимости от состояния крыши и наледи варьируется от 2 до 4 метров, то есть погонный метр. допустим средне потребление электричества погонного метра будет 50ват. погонный метр беру по минимум 2 метра кабеля. допустим мы ложем кабель только с жилой стороны дома, там где самые большие риски. Допустим это 50 метров. 50на50= 2500 ват.  эта мощность электричества рассчитанная на одну хрущёвку, старой планировки. То есть дом сможет вытянуть этот кабель. Дальше, т.к. кабель саморегулирующийся, мы его программируем на определённое включение, ну или экономии на терморегуляторе и даём задание дворнику, включать кабель два три раза в неделю (это даже чаще чем они приходят сбивать наледь ломами), пусть даже пока на весь рабочий день, чтоб крыша избавилась от наледи. В общем в неделю кабель работает +- 20 часов, в месяц 100 часов максимум. В денежном эквиваленте эта сумма на дом 1000 рублей плюс-минус. Допустим в доме из 60 квартир платят только 50. Делим 1000 на 50, получаем 20 рублей за греющий кабель в месяц и никаких стуков, никакой протекшей крыши от ломов, никаких разбитых окон и подоконников, никаких травм, в общем никаких рисков и никакое повреждение имущества, даже деревьям можно начать спокойно расти под окном.

Да сама стоимость оборудования, кабеля на 10 тысяч рублей, терморегулятор до 3,5 кв в среднем за 1,5 тысячи и того, оснастить дом кабелем дешевле в два раза чем поставить одну дверь с домофоном в подъезд. Кстати за домофон я например плачу 60 рублей в месяц. А по уму и справедливости, даже эти 20 рублей с квартиры на себя должно взять УК, т.к. им больше не придётся нанимать бригады бичей с ломами, их зарплаты и покроют все расходы на кабель и ещё останется. + богатые перспективы, крышу не надо будет чинить, людям не надо будет меня окна и подоконники, стены перестанут обваливаться и промерзать. В общем всё это возможно. Но почему то  тормозные УК работают с древними технологиями лопатаЛомБич. Видимо такие УК не заинтересованы в экономической перспективе обслуживания домов. Проще дать обезьяне палку и сказать что делать, чем включить голову и зарабатывать больше.

Видимо мыслят так: лучше щас награблю за 5 лет, а там меня сменят.