Обещали, обещаем и будем продолжать обещать. В правительстве Мурманской области оставили надежды на федеральную поддержку для заполярных врачей, однако от программы «Арктический доктор» отказываться не намерены.

Небольшой экскурс в недалекую историю: после звонка Дарьи Стариковой на прямую линию главы государства и визита в Мурманск полпреда в СЗФО с «медицинской» повесткой дня в регионе заговорили о программе «Арктический доктор». Суть: выделять из федерального бюджета дополнительные стимулирующие для тех врачей, которые согласятся работать в регионах арктической зоны. Аналог существующей программы поддержки сельских врачей «Земский доктор». Речь шла о поэтапном выделении 2 млн рублей.

— Мы предлагаем выплачивать врачам 2 миллиона рублей с условием, что они будут заключать пятилетние контракты: по приезду — 500 тысяч, по устройству, по заключению контракта; первый год отработал — еще 500 тысяч рублей и второй миллион по истечении пяти лет, — сказала губернатор Заполярья Марина Ковтун на встрече с президентом в ноябре.

Владимир Путин идею вроде как поддержал и заявил, что надо дорабатывать ее с Минфином и Минздравом. Теперь можно с уверенностью сказать, что доработали и даже переработали, только ничего оптимистичного для Мурманской области из этого не вышло.

В конце декабря правительство РФ приняло новую программу Госпрограмму «Развитие здравоохранения» и поддержки северных врачей в ней нет. Правда на поддержку по «Земскому доктору» в 1 млн рублей теперь смогут рассчитывать и медики, приехавшие в города до 50 тысяч человек. Например, в Кировск. А вот Апатитам решить кадровый дефицит это никак не поможет. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве упомянул министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

- Дефицит врачей в медицинских организациях, расположенных в трех городах региона с численностью населения более 50 тысяч человек (Мурманск, Апатиты и Североморск), составляет 75% от общей потребности. Таким образом, новые условия предоставления единовременной компенсационной выплаты не позволят кардинально изменить ситуацию с врачебными кадрами в Мурманской области, - констатировал он.

Впрочем, в регионе от разрекламированной уже программы «Арктический доктор» так просто отказываться не собираются. После визита к главе государства Марина Ковтун рассказывала, что ей буквально на следующий день начали писать медики, желающие приехать работать в Заполярье. Поэтому теперь программу попробуют впихнуть в дефицитный региональный бюджет, в котором, к слову, предстоит еще изыскать резервы для повышения МРОТ до 21 тысячи рублей. Региональному министерству финансов в эти дни, конечно, не позавидуешь.

Фото: pikabu.ru