Жителям дома по улице Дзержинского, 51 в Апатитах вернули деньги, которые с них больше полутора лет собирала УК «Вторая управляющая+». Эти платежи отбили в суде у управляшки жилищные инспекторы ГЖИ Мурманской области — смогли доказать, что средства с жителей собирались незаконно.

Целевые взносы — 2,98 рублей с квадратного метра в месяц — управляющая компания собирала с жителей дома за ремонт участка трубы в подвале — разлива холодного водоснабжения. Как выяснилось — без разрешения на то самих собственников.

Между тем, огульно обвинять в мошенничестве и самоуправстве управляшку вряд ли стоит. Это не самодурство: означенный участок трубы в доме действительно заменили. И делали это не без ведома жителей — по этому поводу собирали внеочередное общедомовое собрание и выставляли на голосование: обсуждали и общую стоимость — почти 370 тысяч рублей, и означенный целевой платеж в течение двух лет.

 

 

Вот только голоса подсчитали неверно — ошиблись менее чем на 1%. Когда специалисты госжилинспеции перепроверили данные, то выяснилось — «за» такой ремонт высказались 49,91% от общего числа принявших в голосовании человек. А в таких вопросах необходимо согласие 50% и более.

Примечательно, что даже при очно-заочном голосовании — это когда не только собираются во дворе, но и после ходят по квартирам и собирают подписи собственников — вообще вникать в проблему согласилось 53,4% жильцов дома. Из них больше трети проголосовавших от решения вопроса уклонились — 33,57% при голосовании воздержались.

Это мы так подробно потому, что ремонт труб в доме уже давно требовался — это влияет и на качество самой воды из-под крана, и на размере общедомовых потерь по воде. А жильцы, получается, равнодушно пожали плечами. Впрочем, когда сотрудники УК то ли случайно, то ли осознанно «ошиблись» в подсчетах, равнодушных среди жильцов уменьшилось. Ведь именно по жалобе жителей дома в надзорные органы и провели проверку итогов голосования.

«Вторая управляющая+» попыталась было оспорить решение инспекторов в суде — деньги-то уже потрачены, но иск проиграла. И по решению суда уже собранную сумму — более 277 тысяч рублей — жителям вернула.

Правда, думается, свои средства фирма вряд ли потеряет — скорее всего, эти деньги будут взяты из счета дома, где собираются средства на текущий ремонт. А значит, какие-то обязательные работы здесь в этом году будут или не сделаны, или урезаны на эту же сумму…

 

 

К слову, сейчас вердикта жилищных инспекторов по денежному вопросу ждут и в Кировске. Здесь все никак не рассчитают, сколько же жители шестнадцати многоэтажных домов на самом деле должны за корректировку платежей на отопление.

Напомним, скандал возник из-за того, что сразу несколько домов приняли решение уйти от управляющей компании в другую. И вдогонку получили от «брошенки» счета за корректировку отопления. Такие делаются раз в год, сопоставляя начисленное жильцами и уплаченное управляшкой. Сделанные за неполный год расчеты оказались выше обычных в несколько раз!

В итоге, долги жителей выкупил ресурсник — «ТГК-1», пообещав рассчитать как положено. Но так как за этими расчетами уже пристально следили специалисты госжилинспекции и прокуратуры Мурманской области, расчеты подзатянулись. В итоге, срок окончания расчетов перенесли до конца первого квартала 2018 года

Исправленные квитанции жители спорных многоэтажек получат в следующем месяце после этого долгожданного для них события. То есть, если расчеты закончат и согласуют лишь в марте, то жильцы увидят это лишь в апрельских квитанциях. Предварительно об этом радостном событии обещают предупредить.

 

Что до тех квитанций с дочислениями, которые уже в январе многие кировчане из обозначенных домов получили как долговые, то их оплачивать не нужно. Обратите вниманипе: речь идет о долговых начислениях по осенним корректировкам, а не текущие счета за тепло!  По согласованию с городской администрацией, лишать субсидий из-за неуплаты именно этих квитанций никого не будут.

Будем ждать марта…  

фото сайта ria.ru