Несмотря на двадцатиградусный мороз, на финал традиционного фестиваля «Снеголед» в Кировск съехалось немало гостей, многие – с детьми. Одеться-то можно и потеплее —  зрелище, подготовленное организаторами «Снежной деревни» к завершению недельного марафона работы снежных скульпторов, того стоило.

Фестиваль, прошедший в Кировске уже в седьмой раз, уже третий год значится как международный:  скульптуры из снега делали мастера из России, Норвегии, Финляндии и даже Китая.  В течение недели посетители могли в «режиме онлайн» наблюдать за их работой, сейчас же – увидеть итоги. И вот они, наконец, были готовы.

 

 

И не только это: вместе со скульптурами около «Снежной деревни» возводили снежную же сцену. Разумеется, это не плоский настил, а декорации, как выяснилось, космического корабля и далекой планеты. На котором российско-норвежская команда и поставила свой спектакль «Ты не один».

Режиссером трогательной истории о встрече землянина-космонавта и инопланетян выступили Лайла Колостяк и Дмитрий Новицкий, а авторами — Ольга Преснякова и Екатерина Ефремова, и сыгравшая космонавта.

 

 

 

А чтобы зрители не замерзли, в конце актеры устроили вместе с ними танцы, а потом все вместе запускали в небо шары.

Далее  — и и вовсе неожиданное сочетание: снег и… огонь:  фаер-шоу для зрителей устроил один из участников фестиваля из Латвии Алексей Гейко (кстати, занявший, в итоге, первое место). Остроты в его мелодичное выступление добавило то, что в процессе танца он вроде как случайно поджег себе ногу!

 

 

Но это танцора нисколько не смутило — возможно, так и было задумано? Или же выдержка, так нужная снежным скульпторам, не подкачала. Но все закончилось хорошо — огонь быстро погас, не причинив никакого вреда.

 

 

И, наконец, были названы победители недельного соревнования снежных скульпторов.

Первое место фестиваля «Снеголед — 2018» заняла команда латвийца Алексея Гейко и Андрея Кошелева из Красноярка, сотворившая «Заметелицу». Это работа была одной из самых больший по объему, а сделана — волосок к волоску.

Второе место — у нашего земляка — кировчанина Ивана Локтюхина и пермяка Алексея Татаринова с их композицией «В облаках».

А бронзу получили скульпторы из Невьянска (это Свердловская область) Никиты Шмакова и Кирилла Баталова с жизнеутверждающей скульптурой «Создай себя».