Апатитчанку Дарью Старикову, пожаловавшуюся на уровень здравоохранения в Заполярье, еще долго будут вспоминать всуе. Очередной раз это случилось в эфире телеканала ОТР, куда для общения с телезрителями пришла губернатор Мурманской области Марина Ковтун.  На протяжении получаса  в прямом эфире  глава региона отвечала на вопросы ведущих, северян и жителей других регионов. В частности, одной из тем стало как раз здравоохранение.

- На пресс-конференции президента говорили об апатитской девушке, больной онкологией, поэтому есть вопросы к медицине, - отметили ведущие.

Губернатор региона в ответ заявила, что происходящее связано с изменением принципа оплаты медицинских услуг. Теперь чем больше пациентов обращается в то или иное медицинское учреждение, тем лучше оно финансируется из страхового фонда. Нужно учитывать, по словам губернатора, что в советские времена население области составляло миллион человек. Теперь же оно уменьшилось на треть, а количество медицинских учреждений до недавнего времени не менялось. Это и стало причиной оптимизации и объединения больниц.

- Где-нибудь в отдаленном населенном пункте работает бригада гинекологов, - заметила Марина Ковтун. – Они принимают одни роды в десять дней. А что же им делать в остальное время?

Кроме того, губернатор области вспомнила горнодобывающую отрасль региона, в которой, по ее словам, было трудоустроено много жителей Донбасса после событий на Украине.

Но больше всего в эфире говорили о новом начислении МРОТ. Как заявила Марина Ковтун в ближайшее время, он составит 21 тысячу рублей.

- Когда называют этот показатель, он вызывает много вопросом у тех людей, заработная плата которых далеко не сравнима со средним уровнем, - заявила Марина Ковтун. – Но  средняя заработная плата – это макроэкономический показатель. И высчитывается он очень просто: фонд оплаты труда делится на все работающее население. Поэтому средний уровень заработной платы, конечно, не отражает заработную плату каждого человека, который живет и работает в Мурманской области. 

При этом данный показатель дает возможность сравнения с другими регионами страны 

- Минимальный размер зарплаты  всегда был выше, чем в других регионах, - отметила она. – Сейчас заключено трехстороннее соглашение – между правительством Мурманской области, работодателями и профсоюзами. И МРОТ рассчитывался - порядка 15 600 рублей. Однако из-за постановления Конституционного суда у нас нет другого порядка.

Таким образом федеральный МРОТ для северян будет увеличен в 2,2 раза и составит более 21 тысячи рулей. По идее, это тот доход, который должен гарантировано получать любой сотрудник: хоть уборщица, хоть разнорабочий. Работодатели, впрочем, уже нашли лазейку и предлагают работникам переводиться на половину ставки.