Художник-график Ирина Ситдикова рисует Заполярье: суровое, но полное жизни и мистики. Свое видение жизни на Кольском полуострове — той самой, что скрывается от современного человека в тайных уголках лесов и гор, она представила на выставке «Живые символы Арктики» в музейно-выставочном центре Кировска

 

Живые символы — это, в первую очередь, знакомые нам животные: например, медведь и лось, сова и собака. Встречаются среди них  не только привычные, но и упоминающиеся в легендах и сказках существа. Или же — знакомые и знаковые явления: пурга или уставшее, собравшееся на долгий покой холодное солнце.

 

Но в любом случае, это не анималистическая зарисовка или пейзаж, скорее  иллюстрация к истории — легенде или сказке, которую предстоит угадать зрителям.

 

 

 

Некоторые картины написаны по мотивам рассказов туристов, посетивших Кольский полуостров. Впечатления от таящих древние секреты мест, особенно тех людей, кто до встречи с ними даже и не знал о легендах и историях живущих здесь народов, легли в основу особенно мистических работ художницы.

 

Работы  Ирины Ситдиковой можно встретить в качестве иллюстраций краеведческой литературы, например, книг «У самого белого моря» или «Терские поморы», встречаются работы Ирины и в сборниках стихов сотрудников Кольского научного центра РАН.

 

 

В эту субботу, 27 января Ирина Ситдикова в 14 часов проведет мастер-класс  в технике граттаж — контрастного рисунка, который создается не кистью, а процарапывается острым пером на уже залитой тушью бумаге. Интересный образ с помощью такой техники может сделать и новичок, а как этот образ создать и воплотить — подскажет мастер.

 

Обратите внимание: все желающие попасть на мастер-класс должны предварительно записаться по телефону +7 (815 31) 32-887, 32-835, 32-832

 

Познакомиться с удивительной Арктикой Ирины Ситдиковой вы можете в  Кировском музейно-выставочном центре до 25 февраля.