По прогнозам синоптиков-любителей из группы «Погода в Мурманске» (редко, к слову, ошибающихся) в ближайшее время в южных районах Кольского полуострова выпадет столько снега, что в пору говорить о «снегогеддоне». Но если жители от снежного конца света еще могут спрятаться под крыши, то памятники оказываются беззащитными. Даже если это «достояние республики».

Именно так назвал апатитского Ленина глава города Алексей Гиляров, отвечая на вопрос своего заместителя Павла Чуфырева о том, кто же обязан счищать с мемориала снег, который меняет революционного деятеля до неузнаваемости.

- Кто? Кто? УМТО («Управление материально-технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления города Апатиты» - ред.). Это наш памятник, достояние республики, - сказал Алексей Гиляров.

Ответ Павла Геннадьевича удовлетворил:

- Вот УМТО и скажем, чтоб маску сняли с Ленина. А то это Фантамас а не Ленин!

Меняет снег и облик мемориалов в Кировске. И если с «горнячка» у МВЦ его еще можно смахнуть во время обычной уборки, то с памятниками повыше не все так просто. Начальник местного УГХ Марина Михайлова на предпоследнем брифинге пообещала разобраться и найти-таки ответственного за внешний вид достояний в зимний период. В Кировске Ленин, кстати, не в маске, а словно с меховым воротником на плечах. 

Проблема «масок» и «шапок» не нова. Памятники преображаются каждый год – ОпенТаун собрал мини-галерею достояний в снежных обновках, а то с Владимиром Ильичом у администрации города разобрались и УМТО «все, что надо передали», то может найдется и тот, кто Ферсмана в нормальный вид приведет? Пусть не сейчас, так хоть после «снегогеддона».