На этот Новый год апатитчанам сделали весомый подарок — сразу несколько карет «Скорой помощи» и реанимационных автомобилей. Так позитивно закончился достаточно громкий и многосерийный скандал с нехваткой машин у АКЦГБ, который особенно жарко разгорался последние полгода.

 

Но шарики уже сдулись, а новогодние ели народ кучно понес из квартир — праздники закончились и по новому, и по старому стилю. А где же все эти свежеподаренные машины?! В соцсетях уже и перекличку устроили: видел ли кто? Нет, никто не видел.

 

 

 

— Новые «Скорые» еще не вышли на маршрут, потому что их нужно поставить на учет, — поясняет заместитель главного врача Апатитско-Кировской больницы Инна Мегорская. — Передают документы, получают номера. В среднем, этот процесс занимает около месяца — процедура давно запущенна,  нужно немного подождать.

 

В процессе постановки на учет находятся и машины, подаренные в качестве благотворительной помощи «ФосАгро», и полученные из области. Но, как отмечают медики, в данный момент машин «Скорой» хватает — задержек во время обслуживания вызовов пока с начала года не зарегистрировано.  

 


 

 

Также сейчас занимаются и проблемой отсутствия генератора в стационаре Апатитов — это почему-то внезапно выяснилось во время недавнего блэкаута. Тему не замяли: сразу после происшествия  подготовили пакет документов для заявки на приобретение резервного источника электроснабжения больницы.

 

В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация  — генератор купят из средств статьи расходов на капитальный ремонт больницы. Но и тут быстро, даже под угрозой скандала, ничего не делается: нужно не только приобрести, но и заключить договор на доставку, монтаж и ввод к эксплуатацию генератора.

 

— Данные документы нам минздрав согласовал, с этим проблем нет. Самая большая проблема — техническая, связанная с подключением генератора, — подчеркнула Инна Мегорская. — Возможно, будет необходимо просто перераспределение нагрузки, а может дело обернется и прокладыванием новых кабелей. Это может растянутся от четырех до шести месяцев.

 

 

Что будем делать все это время?  В понедельник на уровне области было принято решение о временном выделении резервного генератора, который в течение ближайших нескольких дней прибудет в Апатиты  из Мурманска — на весь срок, пока не будет установлен и запущен свой.

 

 

 

UPD. 

По словам главврача АКЦГБ Юрия Ширяева, сегодня, 13 февраля, на машины уже оформили страховки. В среду-четверг заканчивают оформлять все документы и получают номера.

— Предварительно в пятницу все новые машины «Скорой помощи» выйдут на линию, — пообещал он.