Один житель Кировска, явно считая себя самым умным, пошел против системы. Себя он, наверное, ощущал революционером и чуть ли не членом Сопротивления, вот только система эта была — исполнения наказания.

 

Ему за какие-то прегрешения присудили 80 часов обязательных работ. К слову, это не самое жесткое наказание - могут и до 120 часов накинуть, такое обычно дается или за «пьяные» штрафы, или из-за злостной неуплаты алиментов (как, видимо, в нашем случае). Но работать кировчанину назначили не где-то, а в городском ДК: убирать территорию, следить за порядком. Так как дело было в конце ноября, когда погода уже давно не радовала, такое место отработки можно было бы назвать чуть ли не курортом — под крышей, с вежливым и творческим коллективом…

 

Но вольная душа, не желающая проявлять ни отцовские чувства, ни чувства гражданского повиновения, вильнула хвостом: один раз в ДК кировчанин появился и решил, что хватит. И тут за дело взялись уже местные приставы…

 

Как в песне поется, «его поймали, арестовали…» — и за такую вольность назначили уже арест 10 суток.

 

 

— И это не означает, что он не будет теперь работать — отсидел и вперед на работу, — пояснили ОпенТаун судебные приставы отдела организации судебного производства Кировска. — Причем сейчас договор с ДК уже расторгнут. Как отсидит положенный срок, он будет направлен на работы по договору с администрацией города, скорее всего, это будут коммунальные работы…

 

Что у нас сейчас коммунальщики городского хозяйства в Кировске делают? Если аварии какой-нибудь нет на канализации, например, то снег убирают. Работа не особо приятная, но неплохо отплачиваемая. Вот и «вольная птица» ближе к февралю к ним на подмогу пойдет забесплатно поработать. И во временных коллегах у него уже будут не вежливые педагоги кружков, а брутальные парни, не дающие спуску  — и кому "птицЪ" хуже сделал?

 

А мог бы уже в тепле и уюте ДК уже заканчивать отработку… Конечно, он мог бы и на своем рабочем месте эту повинность отбыть — многие руководители соглашаются подписать с приставами соглашение и издать приказ о работе сотрудника два-три часа в день на безвозмездной (для него!) работе. Но в данном случае «работать» — это малознакомое для кировчанина слово. Теперь его будут ему учить.

 

 

… К слову, несмотря на суровость работы, у судебных приставов нередко возникают подобные забавные до анекдотичности ситуации. Так, на днях мурманские сотрудники уже другого отдела — по розыску должников и их имущества — такого же алименщика были вынуждены ловить на живца. Точнее, на невесту.

 

Нет, в сговор с ЗАГСом они не вступили, все попроще: на этот раз мурманский «вольный птицЪ» не спешил отвечать ни на мольбы бывшей супруги об уплате алиментов на сынишку, ни на звонки приставов — прятался. И вовсе не потому, что денег не было — у него был интернет-магазин одежды в одной из соцсетей. Предлагал на выбор костюмы, платья, в том числе и свадебные — вот одно такое не из дешевых и попросила на примерку очередная покупательница. А далее — как в остросюжетном детективе: во время визита трепетная невеста предьявила удостоверение пристава, тут и «женихи со свитой» подошли… В общем, уклониться от общения в этот раз алименщику не удалось.

 

— Это не креатив, а просто работа. Надо же как-то представляться, не будем же сразу — приставами, — пояснили ОпенТаун. — Да, должников ищем и по соцсетям, не каждый день, но бывает. И по объявлениям: то услуги репетитора, то продажи рыбы. Как-то и через сайт знакомств на связь выходили. А что делать?

 

Так что, дорогие неплательщики и задолжники, не только коллекторов бойтесь — те хоть запугают, а ничего не сделают. А государственный аналог — он повежливей будет, с чувством юмора — и неотвратимостью исполнения.

 

 

фото ria.ru