Осенью эту спортивную площадку у школы № 4 в Апатитах открывали торжественно и громко. Построенный по новому принципу благоустройства — на областные деньги, но с хотя бы номинальным со-финансированием от местных жителей, и, главное, по их же настоятельной просьбе! — такой объект должен был вызывать особое внимание у жильцов окрестных домов. В том числе, рассчитывали и на хозяйственный подход  — не будут же вандалить то, что с таким трудом у властей выпросили!

 

Хозяйственный подход к спортплощадке у жителей Старых Апатитов действительно появился. В том числе, он вылился и в жалобы на некачественную уборку тренажеров зимой — на это сначала обратили внимание в комментариях на сайте ОпенТаун, а потом  прислали в редакцию портала и фотоподтверждение своих слов.

 

Да, действительно, тренажеры завалены снегом. А турники превратились в воркаут для гномиков — слой снега под ними вообще полуметровый. Возмутительно! Мы тут же связываемся с директором школы №4 Натальей Бровко и влоб: «Почему не чищено?!».

 

 

— А зачем? Эксплуатировать эту площадку в зимний период нельзя, — сразу расставила точки над i Наталья Николаевна. — Дело даже не в том, что снега много — эти турники и тренажеры покрываются льдом — использовать их небезопасно. И турники для воркаута, и тренажеры под навесом — все это рассчитано на использование в плюсовую температуру. Как-то отгородить и закрыть площадку мы не можем, поэтому развешиваем объявления об этом на дверях школы, около калиток при входе на территорию школы.

 

Как призналась Наталья Бровко, до нашего вопроса ни ей, ни сотрудникам школы и в голову не приходило вычищать новые турники во время снегопадов. Есть каток, есть горка, в ближайшие дни собираются сделать на стадионе лыжню — там и занимайтесь по сезону, кто ж зимой на турниках висит?

 

Какого-то ущерба для турников и тренажеров эта снежная «шуба» не нанесет — они рассчитаны как раз на уличные условия. Но заниматься на них сейчас нельзя, особенно детям: с обледенелых перекладин турников легко упасть или же поскользнуться на  тренажерах. Сейчас директор сетует, что не догадалась снять сидения — на некоторых муниципальных спортплощадках так делают для сохранности и самих тренажеров, и случайных желающих покачаться.

 

Кстати, учащиеся школы №4 на этой площадке еще ни одного занятия-то и не провели —тренажеры сдали окончательно, после устранения всех недостатков, 15 ноября — тогда уже снег выпал. Весной школа будет задействовать для занятий физкультуры полосу препятствий и лишь изредка — турники. Но вообще-то по задумке это оборудованное место предназначается не столько для учеников школы, а для всех желающих в округе.

 

Именно с этой позиции мы и решили, что деньги на содержание турников и тренажеров должны быть заложены в муниципалитете — как на любой другой общественный объект в городе. Но когда мы позвонили Евгению Бежку уточнить, закладывались ли на этот год деньги на очистку и содержание спортплощадки в Старых Апатитах, председатель комитета имущества администрации города нас огорошил:

 

— Эта площадка не находится на балансе муниципалитета, — рассказал он. —  Она появилась в рамках договора, который заключала школа №4. После в казну эта площадка не передавалась. А если возведенный объект нам на баланс не передался, то он автоматически попадает на баланс того, кто его сделал — вместе с тренажерами и всем другим оборудованием

 

 

Это нам подтвердила и директор школы №4 — огромная спортплощадка для микрорайона не только расположилась на территории учебного заведения, но и повисла еще одним камнем на шее у инициаторов ее создания — сотрудников школы и членов родительского комитета. На помощь работников апатитского УГХ здесь и не рассчитывают — обслуживать площадку будет все тот же единственный на всю школьную территорию работник комплексных услуг и коллектив школы. Поэтому и расчищать ее сейчас, просто «для красоты», здесь считают не особенно верным. Тем более, что  работать нужно исключительно вручную, чтобы не повредить оборудование.

 

—  Сейчас на эту площадку никто не ходит, ни разу не замечала пользователей этих тренажеров. Если кто-то из родителей или жителей ближайших домов ну очень хочет заниматься на свой страх и риск, то может в любой момент зайти к нам  в школу на вахту — мы выдадим лопату, — пообещала Наталья Николаевна. — Но сейчас сотрудники школы этим заниматься не будут. У нас и так немаленькая территория, к тому же мы своими силами содержим каток: никто нам за него не доплачивает, и мы за вход денег не берем. Просто обидно: столько сделали для школы, а в ответ… Неужели нужно, чтобы было как в других школах: пара сломанных футбольных ворот — и все?

 

Не особенно приятно было дирекции школы прочесть в комментариях на ОпенТаун и про запущенный каток.

 

—  Во время праздников (с 01 по 09 января) мы его чистили 5 раз. Сейчас каток чистит через день рабочий по комплексному обслуживанию здания. Камеры видеонаблюдения все это фиксируют.  Территория школы очищена от снега, чтобы родители могли гулять с детьми.

 

Сами же тренажеры очистят, когда настанет оттепель и ими можно будет пользоваться. Кстати, работы по обустройству этого места полностью не закончены — в минувшем году сделали лишь установку оборудования. Планы большие: положить асфальт на катке и летом там делать скейт-площадку. Хотят доработать и спортплощадку —  установить скамейки, дополнительно купить несколько качалок - администрация обещала помочь.  Но приступать к этим планам будут не раньше весны.

 


 

Сегодня утром, придя на работу, директор школы №4 Наталья Бровко сделала и прислала в редакцию ОпенТаун свежие фотографии. Как видно, тренажеры, следуя просьбам наших читателей, все-таки почистили. Но директор еще раз акцентировала: детям на этих тренажерах находиться строго запрещено!

 

А каток, как вы понимаете, за вечер вычистить было бы невозможно, поэтому на снимке видно: поверхность без сугробов, лишь покрытая выпавшим за последние сутки снегом. К выходным счистят и его.