Конечно, после обращения Дарьи Стариковой и истории с угонщиком «танка» Александром Васильевым  у нашего района хватает дурной славы. Теперь ее наверняка будет еще больше благодаря съемочной группе мистического сериала «Мертвое озеро», которая активно работала в Кировске и Апатитах прошлой весной. Получившуюся жуть жуткую (в хорошем смысле этого слова) можно будет в ближайшее время увидеть на телеканале «ТВ 3».

 В эфире начали активно крутить анонсы праймовых сериалов, которых покажут в этом году. Одним из первых будут демонстрировать как раз снятый у нас мистический детектив «Мертвое озеро». Одновременно запущена и отдельная реклама сериала.

 

Когда киношники в прошлом году гоняли на хаски и снегоходах на турбазах в Кировске и Апатитах  и бесконечно запускали квадрокоптеры, ничего страшного не происходило. Да и подробности сюжета, рассказанные журналистам режиссером Романом Прыгуновым, отличались скупостью.

Речь в нем идет о перспективном сотруднике МВД Максиме Покровском (его играет актер Евгений Цыганов), который отправляется в далекий северный городок, чтобы расследовать загадочную гибель дочери олигарха. Заодно в сериале засветилась и певица Глюкоза, причем в самом неожиданном виде.

Традиционно вместо Апатитов и Кировска  сериале фигурирует сибирский поселок городского типа Чадан (кстати, реально существующий в Республике Тыва) с населением в 26 тысяч человек.

Но нас-то не обманешь. Вот на кадрах появляется мост через Экостровский пролив. Да, да тот самый, через который апатитчане любят переносить невест.

А вот вид с этого же моста на Кировск и даже «Биг-Бен» отсюда видно.

Вот еще один вид на Кировск с вооруженным «тывинцем». Здесь же появляется дорога на 25-й километр.

Можно увидеть в кадре и градирни – высокие сооружения ТЭЦ для охлаждения воды.

Но, конечно, больше всего в сериале Имандры  - ужасного места, где обитает неведомый дух, которому служит шаман. Именно он, кажется, виновен в смерти красавицы, чье тело со следами  обрядов находят в начале картины. Главному герою предстоит окунуться в ледяные воды, и едва не свести счеты с жизнь, чтобы найти преступника.

В общем, смотрим на родные места и ужасаемся. Все-таки киношники – странные люди. Ну при чем здесь Сибирь? Сюжет легко можно было перенести и в Мурманскую область. И саами наши не хуже каких-то тывинцев. Легенды и обряды у них тоже красочные. А уж какие шаманы! И камлания у них впечатляющие. Но нет: надо огород городить. Хорошо хоть Сибирь, а не Канада.