Мы-то думали, что вчерашний случай с апатитчанином, угнавшим гусеничный тягач и въехавшем в супермаркет "Семья" на улице Северной, в лучшем случае эксцентричное хулиганство. Ну есть вот такой горожанин со странностями Александр Васильев, который то на КАМАЗ чужой покусится, то на гусеничный тягач и все неудачно, потому что каждый раз попадается в лапы доблестных сотрудников полиции.

На свободе после новогоднего угона он, кстати, оказался потому, что его никто не сажал в следственный изолятор, а отпустили под подписку о невыезде. В общем, забавная криминальная история, не более. Однако американские СМИ, которые вчера тоже сообщили об инциденте обнаружили в нем военно-политическую подоплеку и даже умудрились привязать его к присоединению Крыма. Кстати, отметим, что апатитское событие в целом вызвало небывалый отклик как у российских, так и у иностранных журналистов.

По данным «Яндекс. Новости», информация об апатитском событии была опубликована более чем в 120 российских средствах массовой информации. Также новость «с успехом» разошлась и по крупным зарубежным СМИ. Правда, наши иностранные коллеги поняли всё по-своему и превратили апатитчанина в "пьяного угонщика танка". Именно в таком виде он фигурирует в New York Post, San Francisco Chronical, Euronews, Daily Mail. Никто из зарубежных СМИ и не подумал разбираться, что танк и гусеничный тягач в общем-то разная техника. И если первый - настоящая боевая машина, то вторая скорее вспомогательное средство.

Самым правдивым оказалось известное американское информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс". Правда, в исполнении местные журналистов "пьяный человек реквизировал бронированную машину" и разбил витрину на Северо-Западе России". Чуть позже американские журналисты уточняют

- Полиция сообщила агентствам ТАСС и "Интерфакс", что инцидент произошел в Апатитах Мурманской области на Кольском полуострове. По словам полиции, мужчина управлял машиной из местной автошколы, которая обучает будущих призывников в армию. Это гусеничная бронированная машина без вооружения, - сообщает информационное агентство.

Ну если "Ассошиэйтед Пресс" можно смело назвать самым объективным информационным агентством, то New York Post явно самым сгущающим политические краски. Помимо танка здешние журналисты приплели Крым и президента России.

- Он взял бутылку красного вина из Крыма - полуострова, который в 2014 году был присоединен к России сильным человеком Путиным, - подчеркивают они. - Российский телеканал «Вести» сообщил, что подозреваемому все надоело. Поэтому он похитил технику из автошколы ДОСААФ - организации, которая сотрудничает с вооруженными силами России.

Не знаем, задумывался ли угонщик о политической стабильности и влиянии своего выбора спиртного на восприятие нашей страны на политической арене. Скорее всего, нет. Просто человек он веселый.

Вот только сотрудникам полиции, которые сейчас разбираются в обстоятельствах происшедшего не до веселья. Нет, чего бы там не писали зарубежные СМИ, апатитчанина вряд ли можно считать борцом с режимом или угрозой безопасности других стран. А вот преступником его, скорее всего, признают. Ибо полиция уже рапортует о возбуждении дел.

- В настоящее время в отношении северянина возбуждено уголовное дело за неправомерное завладение транспортным средством, - сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области. - Устанавливается сумма причинённого ущерба для привлечения гражданина к административной ответственности. Также рассматривается вопрос о привлечении подозреваемого к уголовной ответственности за попытку хищения спиртного.

В общем, никакой политики, сплошная уголовщина.