Главе администрации Апатитов Николаю Бове явно угрожают бессонные ночи. Мало ему памятника Пушкину, которому бесцеремонные горожане уже не знают на какое неприличное место забраться и многострадального коня Деда Мороза, которого хулиган умудрился уронить. Скоро в нашем городе может появиться совсем уж хрупкая конструкция, призванная напомнить горожанам о самом прекрасном чувстве - любви. И не просто любви, а о бесконечной любви. За выполнение столь необычной конструкции взялся не просто скульптор, а известный необычными статуями апатитчанин Никита Безматерных.

Чудеса, которые он делает из деталей холодильников, труб и арматуры давно сделали его любимцем всех местных СМИ. Взять хотя бы знаменитого дракона со знаком победы. Сейчас основная часть работы художника по металлу находится в Москве и выставлена в Музее восстания машин. Однако мастер не скучает. Применяя школьные уроки математики и навыки электросварки, полученные в техникуме, работает в малых формах. К примеру, делает стального орла.

 

- Я все работы люблю по своему, - признается апатитчанин в интервью ГТРК "Мурман". - Они для меня как дети. Как можно сказать, что один ребенок получился лучше, а второй хуже. Одна работа была первой, другая более глобальной. Отличаются они, конечно, по вложенному труду, но все в чем-то хороши.

 

Проект нового памятника Никита тщательно обдумывает, но подробно о нем говорить не хочет. По задумке мастера это будет переплетение линий, образующих сердце и лежащую восьмерку. Впрочем, почему бы нет. Вспомним, интервью нашего известного земляка Андрея Малахова, данное после торжественного открытия памятника Пушкину. Он заявил, что во многих европейских городах ежегодно проводят скульптурные конкурсы и перформансы, работы победителей которых устанавливают потом на улицах.

Хорошо бы и Апатитам последовать подобному примеру. Главное, чтобы глава не беспокоился. Николай Алексеевич, берегите свои нервы! Тем более, что изначально планировалось установить не бесконечную любовь, а вполне банальный знак "Я люблю Апатиты", о котором Опентаун уже писал. Подобные есть во многих городах. Но лирика пересилила. В итоге проект видоизменился очень сильно. Высокие чувства, что и сказать. Есть и проблемы чисто технического характера. Непонятно, кто должен обслуживать памятник, убирать вокруг него. Уважаемые главы, ну дайте Олегу Запанкову медаль к почетной грамоте, он же организует силы и средства. Тем более, ради любви!