Жалобы на управляющие организации «по фактам нарушения обязательств по договорам управления, содержания и ремонта МКД» в муниципальном контроле администрации Кировска принимают строго по понедельникам и пятницам. И как белые люди — исключительно в рабочее время: с 14 до 17 часов.

 

Об этом грозно вещает объявление на двери отдела. И праздничный бантик с ленточкой — типа как смайлик в конце резкого коммента в соцсетях, чтобы не сильно обижались.

 

 

Чем же так допекли бедных муниципальных инспекторов эти нехорошие кировчане?

 

— Отдел все выходные проводил мероприятия по соблюдению правил благоустройства: и самостоятельно выявляли, и по информации, которая поступала по ЕДДС и на наш телефон по автоответчику, — отчитался начальник отдела муниципального контроля администрации Кировска Павел Смирнов. — Чувствуется прогресс, нарушений было гораздо меньше, хотя они и были. Управляющие компании достаточно оперативно устраняли нарушения.

 

Разумеется, в праздники муниципальные инспекторы следили не за чистотой вокруг мусорок (а жаль!), а лишь отслеживали те нарушения, которые представляли опасность для жизни: очистка заносов на дорогах,  наледь и свесы — ледяные  «козырьки» с крыш с гроздьями сосулек.

 

И хотя поблагодарил Павел Александрович СМИ и интернет-паблики за сигналы о подобных нарушениях, все-таки будем помнить — в городе живут не только молодые и наглые, постящие фотки в Интернете и обрывающие в праздники телефоны инспекторов.

 

Все-таки по-человечески было бы потерпеть до окончания длинных каникул и прийти в первый рабочий день к инспекторам со своей бедой. А таких и встречает подобное объявление — потерпите до пятницы, уважаемые. И с работы отпроситесь, если вдруг еще не пенсионер, а коммунальными проблемами решили озаботиться, так?

 

 

Между тем, не все так замечательно в Датском королевстве  Кировске, как об этом с удовольствием рассказывают. Те самые свесы, да немалые, все-таки существуют — и ежедневно угрожают жизни десяткам человек.

 

Справедливости стоит отметить, что и в Апатитах тоже с этим делом не особо радостно. Да,  корреспонденты ОпенТаун неоднократно замечали: чистят крыши, скидывают снег. Но делают это без должного уважения соблюдения правил безопасности как самих же рабочих, которые зачастую работают на высоте без страховки, так и случайных прохожих.

 

Причем, не особо стесняются и руководства. Так, например, случайные прохожие сегодня наблюдали, как с крыши здания, где расположено УГХ Апатитов, скидывали снег и сосульки. Мало того, что территория внизу не была огорожена, так снегом чуть не сбили Олега Запанкова и репортеров. Съемочной группе пришлось отойти подальше от здания для того, чтобы записать интервью с руководителем управления городского хозяйства. Олег Николаевич, о борьбе с сосульками спрашивали?

 

 

Можно, разумеется, понять и простить: только праздники прошли — все отдыхали, и коммунальщики — тоже люди. Вот только дурная статистика покоя не дает: ледяные глыбы чуть ли не каждую зиму атакуют прохожих, нередко делая из них инвалидов.

 

А то и убивают насмерть, как это было в 2012 году, когда глыба с обрушившегося козырька подъезда двоих детей сделала инвалидами, а третьего — убила. Тогда, помнится, директора фирмы «Апатиты-Комфорт» Александра Христюка посадили на два с половиной года (из которых он отсидел лишь полтора).

 

В марте 2016 года сосулька тоже покушалась на жизнь ребенка Веским напоминанием «тожелюдям» должен стать и лишь недавно завершившийся процесс над директором управляющей компании в Мурманске — год назад ледяная глыба вместе с куском балкона упала на голову девушки — после открытой черепно-мозговой травмы она стала инвалидом II группы.