Эх, как в сентябре прошлого года осерчал на ОпенТаун владыка всея УГХ Олег Запанков. А все из-за наших вопросов о качестве работ по реконструкции путепровода на Белоречку. Мол, год ремонтировали, так торжественно открыли, а сейчас Интернет-активисты прогулялись с камерой по мосту и обнаружили дефекты, которые им показались катастрофическими. Да и нашей редакции некоторые места путепровода тоже показались сомнительными. Однако Олег Николаевич взбодрился и сообщил, что чиновники администрации в курсе происходящего, и подрядчик про свои косяки знает. Но в ближайшем времени всё-всё устранят. Не будет разболтавшихся болтов, и раствор в швах вернется на свое место.

Мы, конечно, поверили руководителю УГХ. И как не поверить. Ведь путепровод открывали с таким пафосом как один из самых значимых объектов. Но, как говорится, долго ли коротко... И вот заместитель редактора ОпенТаун Василий Кондрашов снова решил проверить состояние данного объекта. Повод к этому дали на сегодняшнем брифинге в администрации наши коллеги из "Дважды Два". Правда, вышла небольшая путаница, поскольку, как оказалось, в Апатитах, уже не один, а два проблемных моста.

Так вот Белореченский, если верить имеющимся у нас фото, сейчас выглядит не то как творение доктора Франкештейна, не то как лоскутное одеяло. Подрядчик замазал дефекты разными составами. Ладно, не будем придираться. Теперь мост стал похож на вафлю с начинкой из шоколада....тьфу из битума.

Зато путепровод в Старых Апатитах, судя по данным любителей поискать недостатки с камерой, треснул практически целиком и по середине. Видео уже вызвало живейшее обсуждение в Интернете. Причем, к нему присоединились как специалисты, так и обычные горожане.

- У нас тут какая-то особенная зона? - недоумевают апатитчане. - Или в других странах тоже регулярно вручную поднимают железнодорожное полотно и ежегодно ремонтируют мосты. Что за лапша на уши?

Специалисты в ответ путано объясняли, вспоминая то "отличные" материалы, то колейность, проблемы с опорами. В общем, без бутылки не разберешься. Какую-то ясность в ситуацию с мостами на брифинге внес Олег Запанков, хотя и его несколько свели с ума журналисты.

- На объект есть гарантийные обязательства, и мы этот сигнал уже отработали, - заявил он. - Никаких угроз для вздутия моста и повреждения железнодорожного полотна это не представляет. Обычная трещина в шве. Подрядчик устранит ее летом в рамках гарантийных обязательств.

 

А что же до лета делать? В общем, придется очередной раз поверить Олегу Запанкову, хотя очень хочется задаться вопросом, почему подрядчики не могут сделать все сразу?

Но, наверное, главе УГХ виднее. Не зря ведь в конце мероприятия глава муниципального образования Алексей Гиляров наградил его почетной грамотой за доблестный труд.

Олег Николаевич, вы бы хоть улыбнулись что ли! А то прямо, как будто оба моста уже упали, а Вы вынуждены это комментировать! Смотрите в будущее с оптимизмом! А мы вам вслед...

UPD Не успели мы порадоваться за руководителя УГХ Олега Запанкова, который клятвенно пообещал исправить ставшую в последние несколько дней скандальной из-за видео в Интернете трещину на мосту в Старых Апатитах и получил грамоту за хорошую работу, как оказалось, что ситуация гораздо хуже, чем предполагалось.

- Опоры обоих мостов (и староапатитского, и белореченского) дали трещины, которые просто заделали, - сообщил ОпенТаун источник в администрации города, имеющий отношение к проектам. - Просто их строили на скорую руку. Усадка опор не произошла, поэтому пошли трещины по самому полотну. И если это можно исправить в сроки гарантийного ремонта, то с опорами ничего не сделаешь. Дело в том, что уже не определишь, какие именно дали трещину, а подрядчик не признается".
Скептически в администрации отзываются и о награждении Олега Запанкова.

- Подобные благодарственные письма вручаются практически любому сотруднику, главное направить вовремя информацию, а делает это, естественно, руководитель подразделения. Соответственно себя любимых они тоже не забывают.