Только что завершились двухдневные соревнования — чемпионат Мурманской области по ездовому спорту.  Проходили они на этот раз в Апатитах на трассе возле спорткомплекса «Атлет».

 

На региональный чемпионат приехали 45 участников из Мурманской области, Карелии и Санкт-Петербурга, среди них — немало участников и из Апатито-Кировского района.

 

Соревновались в нарт-спринте —  это бег собак в упряжке (две, четыре и шесть собак), а также скиджоринге  — бег на лыжах с одной собакой (мужчины и женщины), были и детские старты — ребята от 6 до 15 лет со своими питомцами бежали километр.

 

— Ездовой спорт в Мурманской области становится все более популярным, у нас зима — длинная и снежная. Петербург сейчас, например, нам завидует — у них идет дождь, некоторые участники снег в этом году видят впервые. Апатитско-Кировский район в этом плане — шикарный, – констатирует Екатерина Фролова, президент областной федерации ездового спорта. — Из года в год количество участников растет, повышается и уровень их подготовки. Многие люди, которые приводили своих собак тренироваться  (в упряжках могут находится собаки разных владельцев, представляющих одну команду), смотрят на это изнутри и сами становятся участниками. Это движение, чувство единения с собакой и активный отдых высшей категории. Очень втягивающий спорт, от него просто невозможно потом отказаться.

 

 

Среди четвероногих участников были не только хаски — изредка мелькали собаки и других пород, но именно эти красавцы составляли большинство. Поэтому в округе слышался не  столько лай, но возбужденные «песни», особенно перед очередным стартом.

 

Специально для фанатичных поборников прав животных акцентируем: подобные рулады вовсе не сигнализируют о том, что собакам больно или неприятно – как и все спортсмены, они просто волнуются.  Чтобы исключить какие-либо иные варианты, до начала соревнований и сразу после них каждого четвероногого в обязательном порядке осматривает ветеринар. Хозяева собак если и волновались, то не так слышно.

 

 

Последние два года эти соревнования проходили в Кировске, в этом году чемпионат пригласили к себе Апатиты — организаторы решили опробовать и эту площадку. Остались довольны — условия очень даже неплохие, особенно понравилась логистика трассы, с ее поворотами и зрелищными возможностями.

 

Да и зрителей на чемпионате было немало. Тут свою роль сыграла и хорошая погода, и достаточно любопытное действо — и посмотреть, и сделать зрелищные фотографии с символами наступившего года. Да и сами соревнования проходили в месте, которое все больше привлекает как местных жителей, так и туристов: рядом и «Галерея ледовых скульптур», и каток, да и свежеотремонтированный «Атлет» повышает желание заглянуть по пути.