В Интернете появилась запись с камер видеонаблюдения одной из охраняемых стоянок в Апатитах. На ней — наглядная инструкция «Как угнать грузовик». По всему выходит, что для этого дела даже связки ключей или отмычек не понадобится, нужна лишь наглость: сел — и поехал.

 

Вообще, ситуация достаточно странная. На видео явно видно, как угонщик по прямой, никуда более не заглядывая, идет к своей цели. Ни разу даже не задержался нигде, чтобы сориентироваться. И вот он небыстрым шагом подходит к грузовику, дергает дверь. И — о, чудо! — водитель этой машины забыл закрыть дверь!

 

Забирается воришка внутрь — погреться, наверное. И совершенно случайно замечает, что тут еще и ключи забыли…  Ну кто тут устоит от подобного искушения?

 

 

Не с первой попытки, но КАМАЗ завелся. Кстати, вот тут было бы интересно мнение читателей, имеющих опыт вождения подобной техники: не слишком ли быстро очнулась машинка на морозе-то?  

 

Впрочем, немного забегая вперед, сразу отметим — это не первый опыт угона у главного героя видео, поэтому в плане оживления двигателя у него могли быть особые навыки (да-да, как и в определении на расстоянии незапертых машин с ключами зажигания в салоне).

 

 

 

 

В общем, парень сел в грузовик — и поехал. Спокойно и без суеты, как на маршрут встал. А что так поздно — так мало ли у кого какие дела? Вот и сторож стоянки — 70-летний мужчина — даже и не подумал ничего плохого: проводил КАМАЗ и аккуратно запер ворота.

 

Кстати, сейчас сторожа во всей этой истории и делают самым крайним. Видимо, потому что не полез в салон к молодому парню в лицо фонариком светить. Или, наверное, за то, что не внедрил электронную систему контроля на стоянке, позволяющую удаленным способом, не выбираясь на мороз из уже прогретого салона, удостоверить свою личность (правда, не забыл бы и этот ключ в салоне настоящий водитель грузовика? Совершенно случайно, разумеется!).

 

 

 

Впрочем, торжество наглой молодости над наивной старостью длилось недолго. По всем законам жанра новогодних историй, КАМАЗ застрял в сугробе у магазина. То ли сам угонщик решил так припарковаться, то ли у грузовика случилось что с тормозами.  В общем, КАМАЗ — завяз. Видимо, именно тогда владельцам машины и стало известно об угоне.

 

Фото завязшего грузовика появилась в городских пабликах. Горожане гадали, что бы это значило: рабочий процесс по вывозу снега или наглость водителя КАМАЗа, которому «все можно». Последние, кстати, оказались не особо далеки от истины.

 

Эта история завершилась почти хэппи-эндом: и с грузовиком ничего серьезного не произошло — отбуксировали обратно, и воришку по горячим следам задержали. Впрочем, вопросов в стиле «А что это вообще было?!» осталось немало. По мере поступления информации от правоохранительных органов, постараемся на них ответить.