На Театральном дворике около дворца культуры Кировска вчера вечером прошел концерт знаменитого норвежского музыканта Терье Исунгсета.

 

Музыкант исполнил как уже известные поклонникам, так и новые свои композиции. Вместо барабанной дроби — скрип сминаемого снега, ледяные бруски наподобие ксилофона — айсфон, ледяные колокола. И, разумеется, знаменитые духовые — рог и труба. Все инструменты изготавливаются накануне концерта из "живого" льда, взятого с рек или озер. Именно так, по мнению музыканта, можно сохранить, а потом предать слушателям звуки природы.

 

В этом раз с помощью помощников норвежец сделал свой музыкальный инвентарь изо льда с Имандры.

 

 

В создаваемые из этих необычных инструментов мелодии органично вплетался голос молодой вокалистки Марии — исполнялись традиционные норвежские песни или же просто вокальные зарисовки.

 

 

 

— Мотивы для музыки я слышу в природе: от деревьев, от льда. Поэтому и называю ее ледяной, кристальной, — рассказал сам Терье Исунгсета. — Работаю над своей музыкой уже более десяти лет — и все время узнаю все новое.

 

Мотивы музыканту слышатся не только медитативно-лирические, но и вполне ритмичные — зрители прихлопывают, заслушивается и детвора. О чем поет Мария — угадывается, как и образы мелодий Исунгсета: большинство его композиций посвящены зиме, будь то первая стужа или уже оттепель. 

 

 

 

 Полностью без современных технологий все-таки не обошлось, но и аккомпанирующие  музыканту и вокалистке звуки — журчание ручья или завывания ветра — также были «исполнены» не компьютерной графикой, а записаны в естественных условиях.

 

Терье Исунгсет уже давал концерт в Кировске в 2014 году, на следующий год пообещал вернуться снова. А пока его ждут в Сочельник в Мурманске, потом норвежец отправляется в европейское турне — пока не растаял лед.