Сегодня, 2 января, на площадке у спортивного комплекса «Атлет» в Апатитах в 12 часов  открывается новый экскурсионно-туристический объект — «Галерея ледовых скульптур».

 

Это ледяной лабиринт, который раскинулся на территории около двух тысяч квадратных метров: два десятка комнат с тематическими скульптурами изо льда. А еще здесь обещают трассу для катания на ватрушках и сувенирную лавку

 

Как и организаторы «Гипербореи» в Кировске, создатели апатитской Галереи какое-либо соперничество отрицают: в Кировске — это интерактивный развлекательный парк, а здесь — как можно уже судить по названию — явление более художественное: трогать ледяные объекты можно лишь в некоторых местах, все остальное — лицезреть с восхищением.

 

Не потому что организаторы такие жадные, просто оперативно восстановить или хотя бы повторить объект не получится. Большинство скульптур в Галереи — тонкая (во всех смыслах) и кропотливая работа десятков  известных мастеров — «ледяных» скульпторов России и соседних стран. Некоторые даже из Бельгии приехали на подмогу Владимиру Комягину и его скульптору — объект такого уровня у нас строится впервые, поэтому чуть ли не каждый день обнаруживались очередные «нюансы».

 

В принципе, чисто технически Галерея ледяных скульптур была уже готова и к первоначально называемой дате — в конце декабря. Но создателям уж очень хотелось навести лоск и хотя бы приблизится к идеалу — подобного сооружения и так нигде в России нет, нужно соответствовать статусу.

 

 

 

В итоге, открываются на неделю позже. Примечательно, что именно 2 января десять лет назад был открыт более известный сейчас объект — «Снежная деревня» в Кировске.  По словам организаторов, к этой дате не подгоняли, так само получилось.


Подобные галереи, а то и соревнования ледяных скульпторов — достаточно популярны по всему миру и зрелищны, но в «снежной и холодной» (по мнению иностранцев) России это явление редчайшее. Хотя  российские «ледяные» скульпторы — в десятке лучших команд на международных конкурсах.

 

Поэтому сейчас в Апатитах они не только трудились над новым любопытным проектом, но и с интересом присматривались к условиям  работы и пребывания в Апатитах и Кировске. Чем черт не шутит, вдруг через пару лет и апатитская Галерея станет международным конкурсом?...

 

 

 

... Полюбовались мы, значит, первой же скульптурой Галереи, глянули влево. А там неподалеку — череп дракона… И вроде рабочие вокруг него суетятся, а что-то жутковато-прекрасное в нем все-таки есть. «Игры престолов» сразу вспомнились.

 

Впрочем, тематика Галереи с известнейшим сериалом связана очень опосредованно — первая в Апатитах выставка ледяных скульптур посвящена — сообщаем по огромному секрету, никому не рассказывайте! —  героям и рыцарям. Причем рыцари — разнообразные, хоть и узнаваемые: известные литературные персонажи и герои фильмов-мультфильмов, порой даже неожиданные…  

 

Поподробнее? А фигушки — приходите на открытие Галереи сегодня в полдень и сами всю эту красоту увидите — оно того стоит.