Сегодня почему-то весь день вспоминают, что плохого за год было. А мы расскажем, чего хорошего будет

 

 

№1 Пенсии вырастут

 

Во-первых, уже с 1 января вырастут пенсии — причем выше уровня фактической инфляции — на 3, 7%. Как говорится: мелочь, а приятно. 

 

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля.  А среднегодовая пенсия по старости (страховая ее часть) будет 14 329 рубля.

 

Через месяц, с 1 февраля, проиндексируют и ежемесячные денежные выплаты федеральных льготников — на размер итоговой инфляции минувшего, 2017 года.

 

С 1 апреля увеличат и государственное пенсионное обеспечение (социальные пенсии) — на 4, 1%, в итоге получится 9 045 рублей. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы — 13 699 рублей.

 

 

Такой же размер будет у нового вида пенсий — детям, чьи оба родителя неизвестны. Наконец, исправили несправедливость для таких сирот — ранее они не могли получить пенсию по потере кормильца, так как юридически ни одного кормильца не имели.

 

А уже в августе пройдет корректировка страховых пенсий для работающих пенсионеров. Напомним: когда пенсионер прекратит работать, спустя три месяца после увольнения его пенсию начнут индексировать, причем дополнительные суммы за эти три месяца ему возместят.

 

Всем неработающим пенсионерам произведут социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимум пенсионера, установленного в регионе.

 

 

№2 МРОТ сравняется с прожиточным минимумом

 

В последние дни декабря президент подписал закон, по которому минимальный размер оплаты труда должен быть поднят до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Эта логичная в общем-то идея — одна из «майских указов» Владимира Путина, которые он провозгласил в самом начале своего крайнего избрания президентом.
 

Логика-то логикой, но тут в деле играют чисто теоретические и строго математические решения — просто взмахом волшебной палочки (или росчерком пера президента, что во многих случаях — одно и то же!) это не решается. Тут нужно сдвигать довольно массивные экономически пласты и перекраивать серьезные бухгалтерские связки. Поэтому сделать это планировали не раньше 2020 года.

 

 

В принципе, и сейчас этот процесс не будет таким уж быстрым: как минимум в первой половине 2018 года МРОТ будет равен 85% от размера прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. А уже потом — скорее всего, к началу 2019 года — сравняется полностью.

 

…И да, мы бы не сказали, что это такая уж позитивная новость. Ибо, ну положа руку на сердце, кто у нас на самом деле на минималке работает? Ну разве что пенсионеры, о который речь выше. А для тех, кто привык все больше «в конверте» деньги получать, это значит увеличение суммы, неукоснительно облагаемой налогом. А еще это увеличение размера штрафов, многие из которых рассчитываются как раз по кратным суммам МРОТа…

 

По постановлению правительства Мурманской области от 22.05.2017 № 256-ПП МРОТ у нас в 2018 году составит 14 632 рублей.

 

 

№3 Долой копеечные «детские»!

 

С 1 июля 2018 года в Мурманской области начнет действовать закон об ежемесячной денежной выплате при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет.

 

Такие выплаты и до этого выплачивались, но настолько мизерные, что многие родители даже не заморачивались сбором справок для их получания. Зато теперь заморочатся – платить будут 14 тысяч рубле в месяц!

 

Разумеется, не всем. А лишь женщинам, родившим до 26 лет и постоянно проживающим на территории Мурманской области. И как понято из названия субсидии, только на первенца до полутора лет.

 

 

 

№4 Можно тратить материнский капитал

 

А что делать тем, кто поспешил родить второго ребенка? А у них есть материнский капитал — 453 тысячи рублей — сумма, начисленная за рождение второго и далее ребенка. Правда, до последнего времени его можно было получить лишь через три года после рождения ребенка и использовать лишь на ряд нужд. Обналичивание материнского капитала было вне закона.

 

Однако с января 2018 года семьи с низким доходом (не более 1, 5 прожиточного минимум на члена семьи) смогут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Размер этих выплат будет равен прожиточному минимуму для детей в регионе.

 

Также с первых дней рождения ребенка теперь можно будет тратить материнский капитал на дошкольное образование детей.

 

Сама программа мат.капитала продлена до конца 2021 года. Кроме озвученных вариантов, его можно потратить на  улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

 

№5 Будет попроще с медициной

 

И — о, чудо! — нововведения не особенно кошмарят врачей (ну как минимум на теории).

 

С 1 января 2018 года в стране официально вводится телемедицина — это возможность вполне официально получить консультацию врача через интернет, как раз для тех, кто в поликлинике «я только спросить!»

 

Вообще, это не особо и новинка: таким образом уже много лет ведут свою практику психологи и психотерапевты, диетологи, косметологи и врачи ЛФК — но то частная практика. Теперь же и в государственной медицине будут проводить онлайн-консилиумы и мониторинг состояния здоровья пациента.

И что особенно замечательно, через интернет можно будет получить справки и закрыть больничный — для этого будет внедрена единая государственная информационная система (ЕГИС) в сфере здравоохранения.

А еще с нового года расширится список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — он пополнится на 60 лекарств и 8 лекарственных форм. Для льготников добавят еще 25 лекарств, и еще три препарата — для пациентов с редкими заболеваниями.

Еще есть шанс, что работодатели будут охотнее приобретать путевки в сантории для сотрудников и членов их семей — за это они будут получать налоговые льготы. Правда, потратить на одного человека они смогут в этом случае не более 50 тысяч рублей.

 

№6 И немного приятного — для автовладельцев

 

В следующем году на рынке явно по дешевке можно будет купить условно-старенькие автобусики. Вступает в силу запрет на перевозку детей (организованных групп) на автобусах старше 10 лет. Это решение переносилось несколько раз, но все равно мало кто к нему готов. Теперь школы, детские сады и прочие образовательные и здравоохранительные детские учреждения (закон касается, в основном, их) будут экстренно менять автопарк. На какие, правда, деньги?...

 

А еще изменится форма ОСАГО — появится QR-код, по которому все данные о нем можно будет проверить за пару секунд. И до двух недель расширят «период охлаждения» — право автомобилиста отказаться от дополнительных к ОСАГО услуг типа страхования жизни или имущества (раньше он равнялся 4-7 дням).

 

 

 

Также в России с начала следующего года стартует новая серия реформ — сейчас их называют красиво «национальные программы» — по ремонту дорог, развитию сельской местности и по образованию.

 

Но это уже совсем другая история…

 

 

фото сайта ria.ru