Для того, чтобы просто запустить новогодний фейерверк, достаточно его приобрести и выбрать подходящее место. А для того, чтобы это действо принесло лишь радость, еще стоит добавить немного здравого смысла.

 

 

Выбираем  место

 

 Хлопушки и бенгальские огни чаще всего используют за праздничным столом, поджигая во время новогоднего отсчета курантов. Их действительно не запрещено использовать в квартире.

 

Но даже самая невинная хлопушечка — пиротехническое средство, где конфетти находится под давлением: устраивать ими перестрелки — не стоит, и уж тем более не нужно направлять их в лицо — может не только поранить ударной волной, но и обжечь. Также есть риск снести ударом из хлопушки посуду на столе или разбить люстру. А конфетти, попавшие на свечи, может воспламениться. Оно нам надо? Вряд ли: направляем хлопушки по диагонали вверх, в сторону от других людей. Хотите обсыпать кого-то конфетти — стреляйте над его головой по дуге.

 

Бенгальские огни — красивая и вроде как безопасная вещь, но в руки ребенку их лучше не давать: брызги могут поранить нежную детскую кожу. Да и дым от бенгальских огней – не особо полезен, особенно от цветных — после того, как они погаснут, хотя бы ненадолго откройте форточку.

 

 

 

А вот всяческие ракеты или стреляющие пушки в доме, особенно при большом скоплении людей, зажигать категорически не стоит! Да-да, балкон тоже квартирой является! Использовать в помещении фейерверки могут только специалисты, да еще и имея под рукой средства для оперативного тушения пожара. Вы к ним не относитесь? Тогда накидываем куртки и — на улицу (не забудьте шапки, на Новый год обещают особый мороз!)

 

 

Где безопасно?

 

 

Замеряем нужное расстояние от зрителей и всяческих пожароопасных конструкций (машины, окна квартир, электропровода, деревья, старые сараи в округе) — отойдите метров на сто для надежности: капсула ракеты с остатками реактивов может упасть неподалеку. Если поднимется сильный ветер – еще дальше.

 

Сто метров — это настойчивое пожелание. А вообще, минимальное расстояние нужно выбирать по классу пиротехнической техники — оно в обязательном порядке должно быть указано на упаковке:

 

 I класс — это хлопушки и настольные фонтаны, у них разлет опасной зоны — максимум полметра.

 

II класс — самые простые наземные фейерверки и фонтаны, брызгают на 5-6 метров.

 

III класс  — крупные салюты и ракеты, минимальная опасная зона вокруг места старта — 20 метров.

 

IV класс — а откуда у вас фейерверк такого класса?! Это уже пошла профессиональная техника, которую без специальных навыков запускать нельзя. Тут учитывают и температуру за бортом, и ветер, и массу других факторов — напряга больше, чем удовольствия.

 

V класс — еще круче: оно-то бабахнет так бабахнет, соседи обзавидуются. Но в горах, например, такой штукой можно и лавину спровоцировать, а решили запускать подобное во дворе — застрахуйте сначала свое здоровье и гражданскую ответственность.

 

 

 

 

 

Перед тем, как зажечь фейерверк — особое внимание на детей и собак: и те, и другие должны быть надежно зафиксированы (родителям — взять за руку, собаковладельцам, если уж взяли с собой — крепок держать поводок), чтобы не сорвались в последний момент за уже горящей штуковиной: «Ой, цветочек!»

 

Кому доверяем запалить «огненные цветы»? Главное правило — это должен делать самый трезвый участник вашей компании: лучше распределить эту роль заранее, пусть громкий титул Ответственного Поджигателя греет. Если увидите, что сосед снаряжает на это своего ребенка, оперативно дайте ему пендаля (соседу, не ребенку!), ибо вы-то когда-нибудь помиритесь, а новые пальцы у ребенка не отрастут.

 

Ну и, собственно, самый главный момент — поджигаем. Использовать стоит длинные охотничьи спички, или обычные — если заранее не запаслись. Но ни в коем случае не зажигалку, особенно дешевые экземпляры с непредсказуемой длиной пламени!  Поджигаем, находясь сбоку от упаковки — наклоняться над ней не стоит: качественная ракета — не пуля-дура, но тоже иногда ведет себя непредсказуемо.

 

Получилось? Круто! Кидайте нам фоточки и видео в группу ВК, после Нового года будем выбирать самый крутой бабах и самый красивый цветок в небе!