Что попадет в итоговый Пятничный Опен выбирала не я, выбирали вы сами – в итоговой подборке только те статьи, которые набрали наибольшее количество просмотров. Предсказуемо это как раз те жаренные факты, которые очень бы не хотелось видеть в региональной повестке власть имущим: убийства, аварии и коррупционные разборки. Итак, по порядку.

Январь: кровь

Под занавес января Кировск (да и всю Мурманскую область) потрясло жестокое убийство. На улице Шилейко неизвестный с ножом напал на мужчину, возвращавшегося домой. Найти убийцу так и не удалось. У погибшего осталась семья.

Февраль: Альфа-минус

Еще в начале года апатитский предприниматель Ниязи Джахангиров обещал с понтом и фанфарами возродить альтернативу "Народному телевидению «Хибины» - ТВ «Альфа плюс». Мы предупреждали, что идея так себе. Под конец года можно смело утверждать: идея-фикс вышла... куда неизвестно. На декабрь, а воз и ныне там. Впрочем, может в 2018 под Выборы «Альфа плюс» как Феникс возродится из пепла, тем более, что студия и оборудование, как говорят, уже есть.

Март: утрата

Первый весенний месяц в Кировске омрачен уходом из жизни легендарной личности. 1 марта закончила свое вещание радиостанция «Серебряный дождь – Кировск», спустя три дня словно в след за ней ушел из жизни ее бессменный ведущий и редактор, замечательный человек, Александр Кашин (Крауберг). Его не стало после повторного инфаркта. Без преувеличения можно сказать, что скорбили оба хибинских города.

Апрель: визит

Тема апреля – визит премьер-министра Дмитрия Медведева. Сперва он был в Заполярье мельком, пересев со своего борта на самолет в Арктику, а после посетил Мурманск с детальной инспекцией, а заодно и покатался на кировских склонах. Областной центр отличился тем, что перед визитом второго лица на дорогах заваривали люки, а в Кировске по мотивам высокого визита появилась скандальная реклама аэропорта Хибины, не давшая покоя местной оппозиционной активистке Валентине Шариповой.

Май: B2B

Бурцев против Бовы – ФБК по-апатитски. За этим противостоянием следили и депутаты, и прокуратура, и простые жители… Поводом для распрей оказался илосос. До провокационных заявлений Сергея Михалыча мало, кто знал, что это такое и зачем существует в автопарке апатитского УДХ. Поговаривали, что антикоррупционный крестовый поход может стоить главе администрации Николаю Бове "кресла", но под занавес года, можно смело утверждать: ни к каким кардинальным результатам расследования депутата и проверки прокуратуры не привели. Как говорят в известном мультике, улыбаемся и машем.

Июнь: антагонисты

Если бы меня попросили назвать человека года в Апатитах и Кировске, то я бы честно разрывалась между Дарьей Стариковой и Юрием Ширяевым. Судя по статистике просмотров, разрывалась не я одна. Врач и пациентка, оказавшиеся по разным сторонам баррикад, бесспорно были самыми упоминаемыми фигурами уходящего года. Онкобольную молодую маму Дашу, обратившуюся на Прямую линию президента, называют местной Жанной Д’Арк, а главврача апатитско-кировской больницы Юрия Семеновича, которого поддержали более 11 тысяч человек, – народным героем.

 

Июль: нелюбовь

Самая читаемая статья июля не имеет никакого отношения к Апатитам и Кировску. Эта трагедия произошла в Оленегорске, но никого не оставила равнодушным. Пропажа Яны Сергеевны — заведующей реабилитационным отделением оленегорского центра соцобслуживания — всколыхнула всю область. В один из дней женщина, котрую коллеги вспоминают как о доброго и отзывчивого человека, просто не вышла на работу, дома ее тоже не было. Поиски, листовки, волонтеры, надежда… и обожженное расчлененное тело. В своем расследовании мы предположили, что к жестокому убийству многодетной мамы может быть причастен ее муж, десантник Александр Нюдиков. Очень хотелось бы рассказать на какой стадии дело сейчас, но военное следствие – крайне закрытое ведомство.

Август: жестокость

Крайнее недовольство, отчасти спровоцированное обращением Дарьи Стариковой на Прямую линию, к концу лета вылилось в травлю врачей. Эскулапов откровенно проклинали и в соцсетях, и в больницах… Самый невероятный и запредельно жестокий выплеск этого общественного нарыва случился в поликлинике мурманского областного онкодиспансера. Пациент пришел в больницу с ножом, убил заведующего отделением и покончил с собой. Коллеги убитого врача, впрочем, еще какое-то время пытались спасти убийцу – работа у них такая… Никакой онкологии у изверга не нашли, а вот у убитого врача остались маленькие дети.

Сентябрь: женщины

Вы не поверите, но сентябрь – просто отдушина на фоне негатива самых читаемых статей предыдущих месяцев. Видимо, устав от негатива и криминала, читатели ОпенТауна выбрали красоту. Самым читаемым материалом месяца стала статья о фотосессии на фоне Хибин.

Октябрь: хамство

Удивительное дело, но почти все статьи, за которые нам обещали вырвать ноги подать в суд, оказались в топах. К слову, судебных разборок, уголовных дел и рукоприкладства в 2017-м команде Опентаун удалось избежать. Октябрьский скандал «с сигаретой в глаз» не в счет: наш замередактор Василий Кондрашов хамства подрядчика не испугался, это даже в полиции подтвердили. А вот Следственный комитет свое весомое слово еще не высказал – разбираются.

Ноябрь: нескорые

И снова медицина. В ноябре кошмарило «Скорые» Апатитско-кировской центральной городской больницы: череда скандалов и проверка прокуратуры, которая показала, что не все так гладко, как должно было быть. Юрий Ширяев призвал подождать до конца года, дескать, все наладится. И не обманул – в морозный декабрьский день больнице передали ключи от новых полноприводных «карет».

Декабрь: падения

И речь не о падении курса биткоина – в Апатитах и Кировске это мало кого волнует. Падали из окон и с козырьков ремонтируемых домов, всех спасали все в той же АКЦГБ. А вот самое зрелищное падение с конем вблизи ДК «Строитель» в Апатитах обошлось без необходимости привлекать врачей, зато с зашкаливающими просмотрами на You-tube.

 

 

Друзья, впереди новогодние праздники, желаю, чтобы Вы провели их так, чтобы последствия не стали самыми читаемыми событиями в 2018 году. С наступающим!