Несмотря на нешуточный мороз, в Кировске ключи от новых автомобилей «Скорой помощи» передавали торжественно: с микрофонами, камерами, шариками и выступлениями у крыльца Апатитско-Кировской центральной городской больницы.

Испытание на прочность  –  для всех участников церемонии: и для випов, и для журналистов, и для самих медиков «Скорой». Впрочем, как раз последние к морозу оказались самыми подготовленными – у них униформа северная.

А вот министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин корреспондентам посетовал на непогоду. Сказал, что вот в Мурманске накануне новые автомобили передавали не менее торжественно, но в теплом ангаре. Так там автомобили были – «Газель» и УАЗ. А у нас – полноприводные Ford Transit. Таким внедорожникам для церемонии ангар не нужен.

- Это очень своевременно. Все знают, что у нас парк автомобилей в последнее время не на самом высшем уровне. Эти автомобили действительно оснащены по последним, которые были приняты в прошлом году, стандартам оказания медицинской помощи. Полноприводные, как хотели наши водители, - сказал незамерзающий главный врач Юрий Ширяев, который на церемонии вопреки морозам был без головного убора.

Две машины «скорой» класса «В» и два реанимобиля класса «С» были собраны на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде и укомплектованы по заявке АКЦГБ самым современным оборудованием. Общая стоимость машин, включая оборудование, составляет 19 млн рублей.

К слову, ещё одна «скорая» для АКЦГБ будет приобретена за счёт средств федерального бюджета в рамках программы развития моногородов, она прибудет в 2018 году.