Бесспорно, самая интересная сессия Совета депутатов Апатитов начинается прямо сейчас. Обещают скандалы, интриги и разоблачения. При самом плохом (для города) раскладе горсовет окажется нелегитимным, так и не приняв городской бюджет на 2018 год.

Интригу подкинула прокуратура, потребовавшая сложения полномочий сразу от пяти народных избранников. Под раздачу попали Алексей Чуфырев, «справедливорос» Оксана Гонтарь, простой трудяга машинист экскаватора Александр Матюшкин, экс-директор аэропорта Валентин Бабкин и Сергей Бурсов.  Все они указали неполные сведения в декларациях о доходах за 2016 год.

Правда, депутатский экшн года пройдет в отсутствие главного бунтаря горсовета. Бурсов по рабочей необходимости находится за пределами города. Случайно или специально – неизвестно.

Сами же депутаты кулуарно вынашивали идею сложить полномочия добровольно. Если набрать на демарш шесть добровольцев – можно увести совет в нелигитимный. Пикантной особенностью такого демарша стало бы то, что бюджет на 2018 так и не принят. Впрочем, в муниципальной практике это встречается – в таком случае город живет на 1/12 средств бюджета прошлого года.

Еще один нюанс – сложение полномочий повлечет новые выборы в сентябре 2018 года (а то и раньше), так что будем наблюдать.

UPD Финансового коллапса не случится. Народные избранники Апатитов единогласно приняли городской бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. А вот вопросы об отставках проштрафившихся на справках о доходах депутатов оставили на финал сессии – их рассмотрят после перерыва.

UPD2 ОпенТаун узнал мнение двух депутатов из «расстрельного» списка прокуратуры.

- Это какой-то цирк, конечно, - сказал Валентин Бабкин, пообещав более подробный комментарий после завершения заседания совета.

- Мне бояться нечего, все претензии прокуратуры свелись к тому, что я не указал один нулевой банковский счет и номер квартиры. Это не злой умысел, это банальное незнание детальных правил оформления деклараций, так уж вышло, что в совете работают не все с высшим экономическим образованием, есть простые люди, - сказал Сергей Бурсов.

UPD3  Апатитский совет депутатов ждут довыборы

Нелигитимность отменяется – совет депутатов Апатиты сегодня не стал прекращать свою работу. Демарша народных избранников не случилось, убирать из своих рядов тех, кого прокуратура уличила в коррупции не стали. Почти.

Путем открытого голосования народные избранники решили не исключать из состава совета Алексея Чуфырева, Оксану Гонтарь, Александра Матюшкина и Сергея Бурсова, которые указали неполные сведения в декларациях о доходах за 2016 год. А вот экс-директор аэропорта «Хибины» Валентина Бабкина, так же вынесенного на голосование по представлению прокуратуры за коррупционную декларацию, мандата лишили.

- Статья вроде та же самая, коррупционная составляющая, но у Валентина Борисовича нарушения серьезнее, да и он не посещал заседания совета уже 1,5 года, потому что проживает в другом городе, - сообщила ОпенТаун депутат Наталья Бровко.

Валентин Бабкин избирался по двухмандатному избирательному округу №8 (улица Космонавтов (дома 5 и 7), Ленина (9, 9а), Московская, Победы, Северная, Московский переулок (1 и 2), Ферсмана (1 и 3)). Теперь по этому округу будут довыборы, так как до конца работы совета депутатов остается более года.

- Решение о дате довыборов принимает территориально-избирательная комиссия. Предварительно в совете депутатов будет проведена работа по выделению средств городского бюджета на проведение довыборов и внесение корректировок в бюджет. В каком месяце будут довыборы еще не ясно, но это совершенно точно будет не в марте, - сообщил ОпенТаун заместитель председателя совета Павел Чуфырев.

Сам Валентин Бабкин с решением депутатов не согласился и покинул сессию совета, хлопнув дверью.