Радостная новость для больных, страдающих почечной недостаточностью. В Апатитах сегодня начал работу новый диализный центр. И не просто медицинское учреждение, а высококлассное, поскольку является составной частью диализных клиник немецкой компании «Fresenius Medical Care». Эта сеть успешно работает в России уже 12 лет. Ее диализные центры функционируют в 22 регионах нашей страны. Необходимую помощь в них получают около 6 тысяч пациентов.

Аппараты "Искусственная почка", установленные в апатитском учреждении, относятся к последнему поколению и принадлежат к серии 5008. Всего одновременно помощь в центре смогут получать 144 пациента. Аппаратов пока установлено 15. Максимальное же количество, которое могут запустить медики - 24.. 

Ремонт в новом отделении закончен даже раньше установленного срока. Его планировали запустить в первом квартале 2018 года, но закончили до конца этого. 

Официально прежнее отделение гемодиализа, существовавшее в Кировске, прекратило свою работу. Однако, по словам главного врача Юрия Ширяева, оборудование пока не демонтируют.

- Мы оставили аппараты для экстренных случаев, для тяжелых стационарных больных, если такие появятся. Кировских пациентов в отделение диализа в Апатиты будут доставлять транспортом больницы, апатитчанам  теперь придется добираться самостоятельно, - сообщил ОпенТаун Юрий Ширяев. 

Новый диализный центр в Апатитах охватит территорию не только нашего района, но и Мончегорска, Ковдора, Кандалакши.

Несмотря на смену схемы подчинения, услуга оплачивается за счет фонда медицинского страхования и бесплатна для пациентов.

Чтобы оборудование хорошо работало, а пациенты были довольны необходимо большое количество дистиллированной воды. Воде необходимо быть очень хорошо очищенной. Для этого ее очистят сразу в двух цехах.

Из 15 аппаратов постоянно будут работать тринадцать. Два останутся в резерве.

Кстати, диализный центр открыли раньше запланированного. Собирались сделать это в марте.

Между тем, немецкая сеть клиник платит за аренду помещений больнице значительные средства. Часть из них пошла на ремонт двух этажей бывшего роддома и установку «умного» теплоцентра. Температура будет зависеть от погоды. Чем холоднее снаружи, тем теплее внутри.  

Практически завершены работы в помещении рентгенкабинета. Уже выполнен полный капитальный ремонт крыши, заменены окна. В следующем году планируется сделать только косметический ремонт и  подключить сантехнику.


Фото:Зоя Кабыш