Пятничный Опен в своей регулярности опять не успевает за названием рубрики и выходит в воскресенье, но что поделать?! На прошлой неделе столько всего было, что мы пытались дождаться, когда же оно остановится, а оно и не думало… Информационные события продолжают валиться как из рога изобилия, только успевай обдумывать. Рассказываем о том, что успели узнать-разузнать-понять

Про «полярки» на пальцах

Ситуация, закрутившаяся вокруг решения Конституционного суда десятидневной давности,не дает покоя ни депутатам, ни чиновникам, ни простым смертным. Первые кусают локти, потому что бюджет уже принят, вторые – потому что не могу понять, кому и на сколько придется поднимать зарплаты, третьи – просто потому что вообще ничего не понятно. Все расскажу оперативно попыталась рассказать видения первых и вторых в статье «Бюджет есть, «полярок» нет». Уже после публикации мы зажали в угол вменяемого чиновника Минфина с вопросом в чем же замут, и пытая заставили объяснить нам все «на пальцах».

- Решение КС принято, оно подлежит исполнению – тут все просто. А вот как именно его исполнять это вопрос. В постановлении говорится о том, что надбавки надо начислять сверх величины минимального размера оплаты труда. С 1 января 2018 года установленная величина МРОТ в России 9489 рублей. По предварительным расчетам с учетом полярной надбавки и коэффициента в Мурманске МРОТ составит 22 тыс. рублей. Но вместе с тем, в регионе МРОТ исчисляется по трехстороннему соглашению и составит с 1 января 15185 рублей. Если начислять надбавки на него, то выходит сумма примерно в 35 тысяч рублей, - объяснил эксперт.

Вот тут и появились разночтения. Величина гарантированной «минималки» в регионе вырастит и составит не чуть больше 15 тысяч, а либо 22 либо 35 тыс. рублей. Для малого бизнеса – это смертельно, платить «белыми» (то есть со всеми отчислениями в фонды) даже 15 000 было нелегко. Но и с бюджетниками ситуация непростая – всем, кто получает меньше нового порога, придется поднимать зарплату. По самым скромным подсчетам, озвученным губернатором Мариной Ковтун на итоговой пресс-конференции, региону на соответствие решению КС РФ не хватает 1,5 млрд рублей.

Очень много Путина, Стариковой, Зуба и чуть-чуть Бурсова

Если самой запоминающейся персоной Прямой линии Путина в России единогласно признали онкобольную апатитчанку Дарью Старикову, то звездой ежегодной пресс-конференции 2017 стал начинающий мурманский журналист Михаил Зуб. Коллеги по цеху его прекрасно знают, никто, правда, не думал, что рыбопереработчик у нас еще и журналист. Подробнее в материале у Все расскажу. Нас вот только всей редакцией удивили два момента: как же Михаил Изяславович аккредитовался на мероприятие (процедура, поверьте, не из простых) и случайно ли накануне пресс-конференции мэр Мурманска Дмитрий Филиппов публично кинулся Мурманскому рыбокомбинату помогать. Мы не верим в совпадения, а в ручное управление верим.