Ленточка перерезана – в Кировске торжественно открыли новую кольцевую развязку на въезде в город. Ждали на мероприятии губернатора Марину Ковтун и главу Ростуризма Олега Сафонова, но вместо них приехали вице-губернатор Григорий Стратий и начальник управления гостурпроектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя.

Примечательно, что во время рабочей встречи говорили не только об уже реализованных проектах, но и об амбициях разной стадии воплощенности. Так глава Кировска рассказал, что в обновленном кинотеатре «Большевик» появится единственный за полярным кругом планетарий, поведал, на каких склонах могут появиться подъемники в ближайшее время и признался, что объездную дорогу не стоит ждать раньше, чем через 2-3 года. Но обо всем поподробнее.

Пекарь не подведет!

На строительстве развязки удалось сэкономить порядка 10 милн рублей, 5 из них – федеральная субвенция. Эта информация прозвучала на совещании по итогам рабочей поездки. Предполагается, что средства оставят в муниципалитете, что было бы абсолютно не лишним.

Кольцо, реконструкция «Тирваса» и лыжного стадиона, гондольно-кресельная дорога, а также строительство гипермаркета «Магнит» - результат попадания проекта «Создание туристско-рекреационного кластера "Хибины"» в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма до 2018 года.

Есть там еще один объект – гостиница на 220 мест. Это замороженное строительство предпринимателя Александра Пекаря. Сроки ввода несколько раз переносились, а сам бизнесмен не скрывая говорил, что просто не уверен в рентабельности строящегося за клубом «Фьюжн» объекта. Новый срок, озвученный на рабочем совещании – первый квартал 2018 года. Администрация города выдала Пекарю разрешение на продление срока строительства до 2 декабря 2018 года.

- Уверенность есть 100% что объект будет введен, мы не подведем, – отрапортовал вице-губернатор Григорий Стратий.

И нельзя ведь подвести, а то это кратно уменьшит шансы на попадание в следующую ФЦП уже в 2019 году. А попасть в нее Кировск собирается сразу с несколькими проектами.

«Не видел, значит не было»

Рождать бизнес-идеи на севере достаточно просто – надо делать что-нибудь самое северное в мире или единственное за полярным кругом. Так и поступим. В обновленном кинотеатре «Большевик» в Кировске откроется не МакДональдс, а планетарий. Единственный за полярным кругом.

- У нас появится современный четырехзальный 3D-кинотеатр с единственным за Полярным кругом планетарием. Мы сейчас работаем совместно с Московским планетарием, нас специалисты оттуда консультируют, - сказал глава Кировска Владимир Дядик.

Участники встречи попробовали возразить, что планетарий есть в норвежском Тромсе, но Владимир Владимирович был непреклонен, сказал, что в Тромсе бывал много раз, а планетария не видел.

К слову деньги на реконструкцию «Полярного», как и на строительство ледового дворца в Кировске в областном бюджете-2018 уже заложены. А вот еще один объект для потенциального вхождения в новую федеральную целевую программу материально пока не обеспечен. Это строительство объездной дороги от развязки к подножью Айкуайвенчорр. Владимир Дядик отметил, что на разработку проекто-сметной документации, поиск соинвесторов и защиту проекта уйдет не менее 2-3 лет, пока даже о примерной стоимости говорить сложно. Зато чиновники на карте показали откуда и куда пойдет потенциальная объездная.

Внести в программу федерального софинансирования планируют и систему искусственного оснежения склонов «Большого Вудъявра». По словам генерального директора ООО «Большой Вудъявр» Германа Симакова на реализацию проекта может понадобиться порядка 200 млн рублей.

Плюс два склона

Владимир Дядик рассказал представителям Ростуризма и о двух потенциально новых горнолыжных склонов для катания. Хибины уже обследовали при помощи аэросъемки и определили места, пригодные для оборудования новых подъемников.