Беда с бывшей спортивной школой «Олимп» на Белоречке в Апатитах мало кого оставила равнодушным. Напомним: забил тревогу депутат городского Совета, а по совместительству еще и руководитель федерации пейнтбола Алексей Чуфырев — здание разморожено и быстро превращается в заброшку.

 

На сегодняшний день ситуация немного улучшилась: после заявления депутата, растиражированного СМИ, на здание обратили внимание. В настоящий момент фирма «АТЭК-монтаж» заканчивает восстановление отопительной системы школы, а «Апатитэнерго» постепенно запускает в помещения тепло — в тех помещениях, которые используются в данный момент и где нужно для поддержания эксплуатации здания.

 

Эту зиму здание переживет, но первопричина не ликвидирована: огромные площади бывшей спортшколы пустуют, а значит, висят мертвым грузом на плечах муниципалитета.

 

 

— Пока остается так, как есть: или туда зайдет арендатор, или все-таки придется какие-то деньги планировать в бюджете, чтобы сторожей держать, чтобы там все не разграбили, — прикидывает варианты глава администрации Апатитов Николай Бова. —  Или все-таки его постигнет участь многих заброшенных зданий. Поначалу там какие-то работы по консервации будет проведены, чтобы здание было безопасно. А потом, наверно, снос…

 

Как такая ситуация вообще сложилась? Причин много. В том числе, ремонт белореченского моста — именно после этого посещаемость занятий в «Олимпе» упала на порядок, так как добраться туда стало в разы проблематичнее. А так как учеников тут было не особо густо (тут и спад рождаемости, да и существенное уменьшение населения Апатитов за последние годы), чтобы вовсе не потерять ребятишек, которые желают заниматься лыжным спортом, школа была переведена в город.

 

В пустующие помещения заехали арендаторы, но на сегодняшний день остался только один — федерация пейнтбола Мурманской области. И как не пытался «намекнуть» на их ответственность за происходящее Николай Бова,  совсем уж крайними их сделать вряд ли получится: пейнболисты занимают всего 100 кв. метров из более 3 700.

 

— Думаю, не совсем честно перекладывать всю ответственность на содержание здания на нас, — отметил руководитель федерации пейнтболистов Алексей Чуфырев. — Мы и так следим за ним: там регулярно есть кто-то из наших ребят, обходим территорию, смотрим. Счета свои оплачиваем: вопрос с отключением здания — спорный, энергетики не совсем корректно  поступили, как минимум администрацию и нас никто не уведомлял (до лета там был еще один арендатор — федерация сноубордистов — Авт.).