В такое размеренное в меру привычное течение традиционной пресс-конференции Владимира Путина сегодня, словно ураган, ворвался мурманчанин. Нет, не корреспондент заполярного СИИ и даже не телеоператор, а бывший руководитель ныне разорившегося рыбокомбината Михаил Зуб. От предприятия давно остался лишь холодильник на территории рыбного порта, который сдают в аренду, воспоминания, да темпераментный бывший директор. И его почему-то не интересовало, собирается ли Владимир Владимирович идти на выборы, и даже не окончание боевых действий в Сирии...

А взволновало Михаила Изяславовича многое другое. Причем все и сразу. Начал он с 349 федерального закона, который "на 75% делает обрезание вашей идеологии".

- На сегодня вы как бы условно судья, - заявил он обращаясь к президенту. - На этот ринг запускаются блок добычи и блок переработки. Блок переработки зубами дополз, чтобы найти инвестиционную квоту.

Затем Зуб стал размахивать пачкой документов со словами "Инвестиционный проект Мурманского рыбокомбината" на титуле.

-  Тут четыреста листов печатного текста. Лично вам это дарю. Можете потом выкинуть или по диагонали прочитать. Мы знаем, что делать. Мы ходим по кругу.

Затем Михаил Зуб признался, что он никакой не журналист, представляющий издательский центр "Потребитель", а председатель Совета директоров Мурманского рыбокомбината. (В этот момент Путин сделал брови домиком).

- Мы три с половиной года землю жуём зубами. -  эмоционально продолжил он. - У нас триста рублей рыба стоит. Мы должны продавать рыбу так же, как курицу! Делайте со мной, что хотите! Да, я сюда прошёл незаконно. Сделался журналистом и прочее.

Однако "расстрел на месте" как, наверное, предполагал Зуб не состоялся, хотя президенту оставалось только посочувствовать. Понять основную мысль северянина было трудно.

Но Путин, кажется, понял. Он заявил Зубу, что полностью на его стороне.

- Я совсем недавно практически по всем этим вопросам приглашал к себе для беседы Шестакова Юрия Васильевича (главу Росрыболовства - Авт). - сказал президент. - В целом, я разделяю вашу озабоченность, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда всё это будет уходить у нас за границу на переработку, там будут создаваться рабочие места, там будет создаваться добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как и сегодня.

Путин отметил, что нужно обеспечить логистику и перераспределить возможности по квотам.

- Эти 20%, о которых Вы сказали... У меня тоже возникли точно такие же вопросы. Единственное, что здесь прозвучало в ответ, это то, что резкое движение по этим процентам может подорвать добычу вообще, - продолжил Путин.

Резкая отмена исторического принципа распределения квот, подчеркнул президент, может привести к тому, что «мы просто подорвём саму добычу рыбы».

Не знаем, кто, кроме рыбаков, понял, о чем идет речь в этой беседе, однако момент появления Михаила Зуба стал самым ярким во всем мероприятии. Кстати, для мурманчанина это не первое появление под фальшивой личиной на таком мероприятии. Он уже как-то проникал на пресс-конференцию. Интетересно, как Михаилу Зубу, давно живущему в Москве, это удается?

Фото: НТВ Видео: Росия 24