Жители Мурманской области давно привыкли к тому, что основная часть зарплат у нас давно такая же, как в средней полосе, а то и меньше. Но старожилы еще помнят времена, когда на Север ехали за "длинным рублем" и "полярками". Но вот Конституционный суд на днях вспомнил, чем поставил, мягко говоря, в неловкое положение власти всех заполярных регионов.

Вообще-то до недавнего времени жители Заполярья в идеале имеют законное право на начисление сверх заработной платы районного коэффициента в 40 процентов и восьми полярных надбавок - по 10 процентов каждая.

Если исходить даже из приблизительных расчетов, то оклад у северян должен быть больше, чем у жителей средней полосы более, чем в два раза.

Но это, как обычно, в теории. А на практике, как известно, существует куча хитростей, которые позволяют работодателям "химичить".

Но вот в Конституционный суд обратились по этому поводу четыре жительницы России, и суровая Фемида запретила прятать северные надбавки в теле МРОТ. Они должны начисляться сверху.

И тут выяснилось, что к положительному результату никто готов не был. Поэтому заполярные чиновники активно чешут в затылке и консультируются, как воплощать решение в реальность. Все понимают, что это дополнительные затраты для бюджета.

При этом нужно приводить в порядок и региональную нормативную базу.

Подобное решение, по мнению чиновников регионального правительства,  может привести не только к росту зарплаты и средней зарплаты, а также повлечет дополнительный рост расходов по категориям работников, которые попадают под майские указы.

Ну и конечно, вряд ли происходящее обрадует заполярных предпринимателей. Затраты ведь скажутся на стоимости продукции.

Самое большое беспокойство руководители региона испытывают от ожидания негативной реакции со стороны предпринимателей, что в конечном итоге может привести к росту цен. И вообще без поддержки федерального центра, скорее всего, не обойтись.

Профсоюзы, в свою очередь, уверены, что чиновники преждевременно паникуют, ведь полно бизнесменов, которые работают по серым схемам, делящих зарплату на "черную" и "белую". Они просто поменяют количество денег в конверте. И вообще доходы бюджета могут даже вырасти за счет налоговых изменений.

Самое интересное, конечно, это то, что сегодня приняли региональный бюджет на следующий год. Новых реалий он, конечно, не учитывает. Так что скорого начисления полярок по новой схеме ждать вряд ли следует. Но, как говорится, деваться некуда. После внесения изменений в региональное законодательство придется.

UPD Не успели северяне обрадоваться, а чиновники огорчиться постановлению Конституционного суда, гарантирующего начисление "полярок" на оклад, как эту тему на сегодняшней пресс-конференции прокомментировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Сначала губернатор достаточно уверенно жонглировала цифрами и говорила, что сегодняшняя точка отчета начисления "полярок" составляет 15 тысяч 585 рублей. Однако по постановлению и со следующего года начислять его будут на 9 480 рублей. Как обычно все привязано к МРОТ. На последнюю сумму будут начислять надбавки и коэффициент, составляющий 40 процентов.

- Мы понимаем, что это потребует дополнительных средств от нас и не только, - заявила губернатор. - Я уже общалась по этому поводу с главами Коми и Архангельской области.

По словам губернатора, в области 14 тысяч бюджетников, и расчеты нужно сделать по ним, и по госслужащим. А чтобы выполнить предписание Конституционного суда, придется обращаться в федеральный центр.

- Бюджет был недавно принят и рассмотрен, разумеется, подобные средства в нем заложены не были, - заметила губернатор. - Необходимо получить из федерального центра полтора миллиарда рублей. Мы защищаем интересы наших жителей и будем действовать в соответствии с решением Конституционного суда, который внёс изменения в Федеральное законодательство. Оно сейчас абсолютно понятно, нет разночтений.

По словам главы области, больше всего сейчас вопросов у работодателей. При этом есть разные мнения. Так, представители профсоюзов говорят о том, что предприниматели выйдут из "серой" зоны и будут реально платить налоги.

 

Фото: ТВ ЦЕНТР